Присяжнюк раскритиковал действия правительства в отношении спиртовой отрасли

27.03.2009, 10:51

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк обвинил Кабинет Министров в том, что правительство практически ничего не сделало в 2008 году для реформирования и развития спиртовой отрасли Украины. Об...

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк обвинил Кабинет Министров в том, что правительство практически ничего не сделало в 2008 году для реформирования и развития спиртовой отрасли Украины. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Так, в слушаниях по вопросу законодательного обеспечения развития спиртовой отрасли приняли участие народные депутаты, представители правительства, Секретариата Президента Украины, государственного концерна "Укрспирт", Министерства АПК, СБУ, МВД, ГНА, Генеральной прокуратуры, РНБОУ, а также директора и представители профсоюзных комитетов спиртовых заводов, ведущие производители ликеро-водочных изделий и представители компаний-операторов рынка.

Открывая слушания, Н.Присяжнюк напомнил, что мероприятие было инициировано во исполнение решений Комитета от 20 мая 2008 года.

"Правительство за этот год практически ничего не сделало для реформирования спиртовой отрасли, даже не было в состоянии осуществить мероприятия по законодательному обеспечению дальнейшего ее развития", - подчеркнул Н.Присяжнюк.

Кроме того, подчеркивал глава профильного Комитета ВР, правительством не одобрена концепция реформирования и развития спиртовой отрасли на период до 2011 года. Не были разработаны соответствующие изменения в некоторые законодательные акты относительно увеличения производства и использования биологических видов топлива.

Кроме того, по его словам, правительство не представило на рассмотрение парламента законопроекты по вопросам дальнейшего реформирования и развития отрасли, снижения акцизной и налоговой нагрузки ее предприятий, внедрения энергосберегающих технологий производства.

Вследствие этого, отметили в Комитете, в отрасли продолжается катастрофическое падение объемов производства спирта и увеличиваются убытки предприятий. В частности, за 2008 год объемы производства спирта этилового упали на 3,9 млн. дал. (до 27,4 млн. дал.), а показатель экспорта уменьшился в два раза. Кроме того, подчеркивали народные депутаты, задолженность по заработной плате по концерну сегодня составляет 10 млн. грн., что в 16 раз больше по сравнению с 2007 годом.

Вместе с тем, народные депутаты обратили также внимание на то, что задолженность в госбюджет составляет 59,3 млн. грн., кредиторская - 333,9 млн. грн., что приводит к штрафным санкциям и увеличению задолженности.

По итогам обсуждения, участники слушания решили признать состояние выполнения руководством государственного концерна "Укрспирт" решения Комитета от 20 мая 2008 года неудовлетворительным.

Так, профильный Комитет рекомендовал Кабинету Министров рассмотреть на своем заседании вопрос в выполнении решения Комитета от 20 мая 2008 года и принять действенные меры относительно законодательного обеспечения развития спиртовой отрасли.

Правительству также было рекомендовано разработать и до 1 сентября 2009 года внести на рассмотрение парламента проекты законов относительно внесения изменений в действующее законодательство для внедрения механизма продажи заводами спирта этилового потребителям на внутреннем рынке на условиях отсрочки уплаты за спирт до 30 календарных дней, путем предоставления покупателем поставщику (производителю) простого векселя.

Кроме того, по мнению народных депутатов Кабинета Министров, необходимо подготовить пакет законопроектов о демонополизации производства спирта этилового.

Участники слушаний также предложили правительству рассмотреть вопрос организации производства биоэтанола на базе государственного предприятия "Торговый дом "Этанол" и передать ему 10 спиртовых заводов, предусмотрев в государственном бюджете на 2010 год финансирование соответствующего перепрофилирования спиртовых заводов.

Было также предложено Кабинету Министров внести изменения в соответствующие акты относительно отмены механизма монопольного формирования единой цены на спирт этиловый, который применяется сегодня "Укрспирт", а также предоставить спиртовым заводам право самостоятельно реализовывать спирт этиловый без наличия лицензии на оптовую торговлю при условиях его реализации потребителям на внутреннем рынке в объемах собственного производства.

Напомним, в сентябре 2008 года Кабинет Министров Украины реорганизовал компанию "Укрспирт". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тогда заявила: "Куда-то значительная часть спирта выпаривалась или просачивалась в песок, как говорят, там, где подтекают емкости, но мы сегодня начали реформу этого сектора, и мы уверены в том, что сможем навести порядок, и больше в спиртовой отрасли не будет таких злоупотреблений, как в предыдущие времена".

Так, с целью повышения эффективности функционирования предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности Украины, усовершенствования системы управления в указанной отрасли Кабинет Министров Украины ликвидировал Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности (концерн "Укрспирт"), а также областные государственные объединения, которые входят в его состав, и образовал Государственную службу спиртовой и ликеро-водочной промышленности как правительственный орган в системе Министерства аграрной политики. Об этом свидетельствует соответствующее постановление Кабмина N820 от 10 сентября 2008 года.

В конце декабря 2008 года Кабинет Министров своим постановлением N1127 отменил решение о ликвидации концерна "Укрспирт". Согласно постановлению предусматривалась ликвидация областных государственных объединений, которые входят в состав Государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

В марте 2009 г. Кабинет Министров Украины предоставил концерну "Укрспирт" полномочия осуществлять оптовую торговлю этиловым спиртом. Соответствующее распоряжение КМУ N270-р датировано 11 марта 2009 года.

Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" был создан в 1996 году с целью формирования и осуществления единой государственной политики в производстве спирта этилового.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"