Присяжнюк сообщил, когда ждать результатов анализа "зараженной" кукурузы

19.05.2010, 13:47

Министерство аграрной политики Украины получит лабораторные анализы украинской кукурузы, которая, по мнению Германии, могла быть заражена диоксином, до конца текущей недели. Об этом заявил комментарии журналистам Министр аграрной политики Украины

Министерство аграрной политики Украины получит лабораторные анализы украинской кукурузы, которая, по мнению Германии, могла быть заражена диоксином, до конца текущей недели. Об этом заявил комментарии журналистам Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Присяжнюк отметил, что до конца недели будут заключения всех лабораторий, институтов, ветеринарной службы. "Я убежден, что лаборатории подтвердят, что в украинском сырье, то есть в кукурузе, нет никаких вредных веществ, о которых говорила немецкая сторона", - подчеркнул он.

Также Н.Присяжнюк сообщил, что Министерство планирует провести совместную пресс-конференцию с приглашенными представителями посольства Германии, торговых атташе по этому вопросу.

"Процесс идет, украинская сторона считает, что он надуманный и необоснованный", - добавил Министр.

Напомним, в начале мая в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным немецких властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов.

Вместе с тем, Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк уже заявлял, что Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя, а причастность Украины к поставкам отравленной кукурузы проверить легко.

В то же время, по словам заведующей лаборатории аналитической химии пестицидов Институте защиты растений Людмилы Бублик, в обычных естественных условиях токсичный диоксин почти не образуется. Он встречается в гербицидах, однако, в мизерных количествах. "Поэтому говорить о том, что применение каких-то препаратов привело к тому, что в кукурузе образовался диоксин, - это нонсенс. Диоксин в кукурузе - это нонсенс", - подчеркнула она.

В то же время ученые допускают, что диоксин мог сформироваться под воздействием ядовитых веществ, которые выделяются при извержении вулкана.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery