Присяжнюк: Украина испытывает сложности с импортом сахара

14.12.2011, 08:20
Присяжнюк: Украина испытывает сложности с импортом сахара - Фото
c4bbf2a7ea80621b23e676079c404fae.jpg

Украина пока не может выйти на внешние рынки сахара, признал министр аграрной политики Николай Присяжнюк

По данным Госстата, за январь-октябрь из страны вывезено лишь 2,7 тыс. т сахара из свеклы, при прогнозируемых объемах производства около 2,3 млн. т, что превышает производство прошлого года более чем на 30%.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Украина держит все в себе", одной из основных причин неудач министр назвал закрытость российского рынка - ввозная пошлина на украинский сахар там уже несколько лет составляет $330/т, а недавно Минсельхоз предложил продлить ее до 2020 года.

Украинские производители пытаются переориентироваться на рынки других стран, в частности Среднюю Азию, Кавказ и Ближний Восток, но пока безуспешно. "Там нам приходится сталкиваться с той же Россией, у которой НДС ниже, а его возмещение налажено лучше", - рассказывает гендиректор агрохолдинга Астарта Виктор Иванчик.

В отраслевой ассоциации Укрцукор, отмечают, что без господдержки экспорт наладить вряд ли удастся, поскольку мировые цены на сахар сейчас ниже себестоимости его производства в Украине, а многие зарубежные конкуренты выживают за счет экспортных дотаций.

Невыгодно продавать сахар и на внутреннем рынке. "Уже сейчас цены на сахар упали до 5,5 тыс. грн./т с 8,5 тыс. грн./т в июне. Средняя цена в 2011/2012 маркетинговом году вряд ли будет больше 5,6 тыс. грн./т", - отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Правительство предлагает еще один способ уравновесить рынок - переориентировать избыточное производство сахара на биоэтанол. Однако участники рынка считают такую инициативу труднореализуемой.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"