Присяжнюк: В АПК можно привлекать ежегодно до 80 млрд. грн.

06.07.2011, 16:42

С введением полноценной частной собственности на землю в аграрный сектор можно привлекать до 80 млрд. грн. в год, что почти полностью покроет потребности АПК. Об этом сегодня заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, по словам его главы, основными источниками заимствований могут стать банковские кредиты, часть международных заимствований Украины и средства международных инвестиционных компаний.

Руководитель Минагрополитики напомнил, что даже в лучший для украинского сельского хозяйства 2008 год АПК удалось привлечь лишь 20 млрд. грн. кредитов при технологической потребности в 100 млрд. грн. в год. "То есть всего 20% от потребности для операционных затрат в отрасли и лишь 4% от общего кредитного портфеля банков. Такая диспропорция подтверждает наличие рисков, особенно для вложения "длинных денег" в аграрное производство", - сообщил Николай Присяжнюк.

По его словам, введение полноценного института собственности на землю позволит значительно сократить эти риски, а, следовательно, будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в АПК. "По большому счету, на сегодняшний день сельхозпроизводители имеют единый ликвидный актив - землю сельскохозяйственного назначения, который является не вовлеченным в сельскохозяйственное производство", - сообщил министр.

По расчетам Минагрополитики, даже действующая оценка стоимости земли сельхозназначения на уровне 10 тыс. грн. за гектар может полностью обеспечить ликвидный залог для банков, поскольку использование земли в качестве залога в соотношении одного к двум дает возможность получить производителям до 5000 грн/га. "Если ввести рефинансирование коммерческих банков Национальным банком Украины под льготную ставку для целевого кредитования агропромышленного комплекса, они могли бы предоставлять кредиты под 10-12% годовых, что является абсолютно приемлемым для отрасли", - считает Николай Присяжнюк.

Другие механизмы привлечения инвестиций в АПК - использование части заимствованных у международных финансовых организациях средств, объем которых может составлять около $2-3 млрд. в год, а также средства международных инвестиционных компаний, которые будут привлекаться в Украину под гарантии правительства или крупных украинских компаний - производителей продовольствия. Это потенциально еще $5-6 млрд. в год.

"Общая сумма заимствований по всем источникам может достигать до 80 млрд. грн. в год, что совместно с собственным капиталом инвесторов практически полностью обеспечит потребность сельхозпроизводителей в финансовых ресурсах", - заключил Николай Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме