Привлечению инвестиций в украинскую нефтегазодобычу мешает зарегулированность отрасли: мнение

11.08.2011, 09:29

Успешное привлечение иностранных инвесторов в нефтегазодобывающую отрасль Украины зависит от готовности власти обеспечить должное регулирование деятельности в данной сфере и предоставить адекватные гарантии иностранным инвесторам. Об этом в комментарии...

Успешное привлечение иностранных инвесторов в нефтегазодобывающую отрасль Украины зависит от готовности власти обеспечить должное регулирование деятельности в данной сфере и предоставить адекватные гарантии иностранным инвесторам. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ завил адвокат, старший юрист ЮФ "Гвоздий и Оберкович" Тарас Розпутенко.

По его словам, увеличение поиска и разработки перспективных месторождений может послужить серьезным стимулом для привлечения иностранных инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль Украины. Однако в настоящее время данная отрасль является зарегулированной, прежде всего, в негативном значении этого слова, убежден он.

Юрист настаивает на том, что система норм национального законодательства не устанавливает понятные и прозрачные правила взаимодействия для участников энергетического рынка. В первую очередь, при вступлении на украинский рынок у иностранных инвесторов возникают проблемы при разработке системы выявления и управления рисками. Они не могут адекватно и в полном объеме идентифицировать все риски.

Это часто служит причиной, из-за которой нефтегазовый бизнес в Украине впоследствии становится неинтересен иностранным инвесторам. С другой стороны, отмечает Тарас Розпутенко, есть множество иностранных компаний, которые готовы принять высокие риски в обмен на несомненно высокую прибыльность этого бизнеса.

Что касается усовершенствования регуляторной политики государства в сфере нефтегазодобычи, то, по мнению эксперта, упрощение отдельных норм не решит проблемы. В налоговом и таможенном законодательстве нужно не уменьшать налоги и сборы или уровень их ставок, а скорее разрабатывать и внедрять четкие и понятные правила, в толковании которых вариации сводились бы к минимуму, убежден он.

Главным для иностранного инвестора является стабильность законодательства. Юрист уверен, что любые льготы или же другие привлекательные условия работы не вызовут у инвестора интереса, если не будет уверенности, что через определенный срок такие льготы или правила не изменятся в худшую сторону.

Напомним, на днях НАК Нефтегаз Украины и итальянская компания ENI S.р.A. подписали соглашение о сотрудничестве с целью исследования геологических свойств недр Украины на суше и глубоководной части Черного моря.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"