Продавцов продуктов питания будут проверять чаще
2a5ce5f45d046adeb3100adfcb35cc77.jpg

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) предложили пересмотреть критерии оценки степени риска предприятий, подлежащих государственному контролю. Разработанный МЭРТом документ предусматривает освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов товаров и услуг.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "На проверку становись", перечень продукции, относящейся к высокой степени риска, будет сокращен. В нем останутся лишь продукты питания, алкогольная и табачная продукция, горючее, детские товары, а также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха детей, поставка электроэнергии, газа и воды.

Часть услуг, сейчас относящаяся к высокой степени риска, переместится в среднюю группу. Среди них: продажа электротоваров, одежды, обуви и кожаных изделий, а также туристических, отельных, транспортных услуг и услуг связи. Реализацию остальных товаров и услуг предложено отнести к низкой степени риска. К этой же категории также отнесли товары, которые пока еще считают имеющими высокую степень риска для здоровья и безопасности потребителя - краску, косметику, продукцию химии и агрохимии.

Ограничив перечень товаров и услуг, обладающих высокой степенью риска, в МЭРТе намерены ужесточить контроль над их качеством. Если сейчас плановые проверки предприятий, продающих такие товары, проводятся не чаще раза в год, то вскоре контролеры будут приходить к ним дважды в год. Для остальных групп периодичность проверок останется прежней: раз в два года для деятельности средней категории риска и раз в три года - для низкой.

В пояснительной записке отмечается, что принятие новой редакции критериев риска позволит Госпотребинспекции "сосредоточить внимание на продукции широкого потребления, что существенно снизит регуляторную нагрузку на отечественный бизнес".