Продажа экспортных квот снизит стоимость зерна: эксперт

11.10.2010, 09:58

Продажа экспортных квот на зерно на аукционе снизит стоимость злаков для производителей. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Вадим Кизленко, адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры", комментируя правительственное решение о введении квотирования зерновых в Украине.

По словам эксперта, аргументами государства для введения соответствующих ограничений является обеспечение продовольственной безопасности Украины и окончание формирования государственного фонда зерна. Однако такие ограничения могут иметь негативные последствия прежде всего для аграриев-производителей зерна, - убежден В.Кизленко.

Так, предполагается, что квоты для зернотрейдеров будут продавать на аукционе по начальной цене около $30 за тонну. "Зернотрейдеры снизят закупочные цены ровно настолько, сколько им придется за платить за квоту на экспорт зерна", - пояснил адвокат.

Если квоты будут продаваться на аукционе, это означает, говорит эксперт, что предложенные Кабмином $30 за квоту на тонну зерна, будут лишь начальной ценой. Поэтому зернотрейдер, выигравший аукцион, вероятно, снизит закупочную цену на зерно именно на сумму, которую он заплатил за квоту на аукционе.

Таким образом, после введения квот зернотрейдеры будут вынуждены предлагать производителям более низкую закупочную стоимость, учитывая стоимость квоты. В то же время государство, в лице Аграрного фонда, предложит аграриям продать ей зерно по более высокой цене, чем трейдеры. "Такие действия со стороны государства является неконкурентным и направлены на "латание бюджетных дыр", ведь кроме занижения цен на зерно, государство дополнительно получит средства, которые зернотрейдеры заплатят за квоты на экспорт зерна", - считает В.Кизленко.

Напомним, на прошлой неделе Кабинет Министров решил ввести квоты на экспорт зерна из Украины. По словам Первого Вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, квоты на экспорт зерновых распределены следующим образом: 2 млн. тонн - кукуруза, 0,5 млн. тонн - пшеница и 0,5 млн. тонн - ячмень. Ранее правительство намеревалось ввести экспортные квоты на уровне 1 млн. тонн ячменя, 1,5 млн. тонн пшеницы и 0,1 млн. тонн ржи.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации