Верховная Рада Украины предлагает ограничить продажу и потребление в Украине пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Продажу пива и "слабоалкоголки" могут ограничить

С целью усиления безопасности дорожного движения, улучшения физического и психического здоровья граждан, а также приближения норм законодательства к европейским стандартам в связи с проведением в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу народные депутаты Украины предлагают ограничить продажу и потребление в Украине пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Об этом свидетельствует проект закона "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно ограничения продажи пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков) N2735, зарегистрированного в парламенте 16 сентября.

В частности, кроме алкогольных и табачных изделий, предлагается запретить продажу также и пива и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, а также лицами, не достигшими указанного возраста.

Кроме того, законопроект устанавливает места, в которых предлагается ввести запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков. В частности, вдоль автомобильных дорог; в местах стоянок и парковки автотранспорта; автозаправочных станциях, которые не имеют оборудованных объектов общественного питания с отделенным входом для посетителей; с лотков, автомашин, автоприцепов и других не предназначенных для этого местах торговли.

Авторы документа также настаивают на введении положения, согласно которому продавец пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий имеет право требовать у покупателя, который покупает пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки или табачные изделия, документ, который удостоверяет его возраст, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

Кроме прочего, предлагается также разрешить продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на разлив для потребления на месте только предприятиям общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус предприятий общественного питания, предприятий с универсальным ассортиментами товаров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...