Продление налоговых льгот смягчит кризис для аграриев

13.04.2009, 11:51

Продление налоговых льгот для производителей аграрной продукции является наиболее удачным шагом по нивелированию влияния кризиса на предприятия агропромышленного комплекса Украины. Об этом ЛІГА

Продление налоговых льгот для производителей аграрной продукции является наиболее удачным шагом по нивелированию влияния кризиса на предприятия агропромышленного комплекса Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В 2008 году налоговые льготы были продлены для сельскохозяйственных товаропроизводителей с принятием Антикризисного Закона 31 октября 2008 года, а специальным Законом о преодолении кризиса в агропромышленном комплексе, который вступил в силу 17 марта 2009 года - восстанавливается действие льгот и для личных крестьянских хозяйств.

"Речь идет не о коренном облегчении условий работы для аграриев, - констатирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - но сделан очень важный шаг, так как налоговая поддержка теперь не ограничена во времени и аграрии могут прогнозировать условия работы на среднесрочную перспективу".

По его словам, важность принятого решения сложно переоценить, учитывая существенное сокращение объемов прямой государственной поддержки аграриев.

В УКАБ полагают, что внесенные законодательные изменения, по сути, лишь восстанавливают условия налогообложения аграриев предыдущего года, и, исходя из этого, антикризисными их можно назвать весьма условно. "На этом фоне крайне необходимо ускорить финансирование программ государственной поддержки", - полагают в ассоциации.

"Украина показывает пример своеобразного экономического "ноу-хау", а именно: уменьшает объемы государственной поддержки реальных секторов экономики во время кризиса, - отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса. - Поэтому очень важно, чтобы те средства, которые предусмотрены в бюджете на поддержку АПК, в том числе средства стабилизационного фонда, поступали аграриям в сроки, когда они больше всего нужны, а именно при формировании основы будущего урожая".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"