Продовольственная госкорпорация раскрыла планы на будущее

19.04.2011, 14:53

Государственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена в ближайшие годы сильно увеличить емкости по хранению зерна и расширить площадь обрабатываемых пахотных земель. Об этом сообщил на Интернет-конферен

Государственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена в ближайшие годы сильно увеличить емкости по хранению зерна и расширить площадь обрабатываемых пахотных земель. Об этом сообщил на Интернет-конференции, проходящей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), генеральный директор "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) Александр Лавринчук.

Хранение и перевалка зерна

В состав ГПЗКУ, как управляющей компанией холдинга, входит 47 предприятий на правах обособленных подразделений – филиалов. Данные предприятия могут одновременно хранить около 4 млн. тонн зерновых, что автоматически делает ГПЗКУ крупнейшим оператором по хранению.

ГКЗПУ, однако, намерена еще наращивать мощности. Только в модернизацию и обновление оборудования предприятий ГПЗКУ предполагает инвестировать порядка 1,6 млрд. грн., что даст возможность увеличить мощности по хранению, приемке и отгрузке на 76%, или с нынешних 4-5 млн. тонн единовременного хранения на первом этапе модернизации, до 6 млн тонн – на втором.

К окончанию третьего года реализации проекта, емкости зерновых складов ГПЗКУ составят 17,5% от общей емкости сертифицированных зерновых складов в Украине. Суммарный объем зерна, обрабатываемого предприятиями ГПЗКУ, составит 13 млн. тонн в течение года.

В состав Госкорпорации входят также два портовых элеватора – Одесский и Николаевский, которые способны обеспечивать 12% всего объема пиковых экспортных отгрузок зерна и которые будут модернизированы. Предполагается также освоение территорий и причалов государственных портов Керчи и Севастополя для осуществления проектов по перевалке зерновых. На выходе, это позволит Госкорпорации осуществлять около половины перевалки зерновых грузов в портах Черноморского бассейна Украины.

Производство и переработка

В ГПЗКУ убеждены: только за счет улучшения качества сельскохозяйственных работ, при внедрении новых технологий, с улучшением технического парка и оптимизации структуры посевных площадей, можно добиться повышения сбора зерновых с нынешних в среднем с сегодняшних 40-50 млн. т до 70-80 млн. т в год.

К тому же мощности ГПЗКУ позволяют перерабатывать около 600 тысяч тонн зерновых и крупяных, или почти 10% от среднегодового потребления в Украине.

В ближайших планах ГПЗКУ – модернизация, расширение, а на некоторых предприятиях – восстановление и строительство зерноперерабатывающего производства, к которому относится производство пшеничной и ржаной муки, круп и комбикормов.

Модернизация оборудования комбинатов хлебопродуктов в соответствии с требованиями современных технологий (витаминизация, добавление сухой клейковины, улучшение вкусовых качеств и пр.), позволит увеличить выход высококачественной продукции и снизить затраты на ее производство.

Согласно программе Госкорпорации, основным направлением сбыта мукомольной продукции будут являться экспортные поставки в страны дальнего зарубежья (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка), крупяной продукции – региональные и межрегиональные поставки. С учетом утраченных рынков сбыта комбикормов, ввиду применения устаревших технологий производства комбикормов и существенного снижения поголовья скота, Госкорпорация будет формировать рынки сбыта комбикормовой продукции по нескольким направлениям – экспорт, украинские птице- и животноводческие комплексы, домохозяйства.

Логистика и экспорт

Что касается экспорта зерна, то ГПЗКУ предполагает, что некую часть смогут экспортировать крупные сельхозпроизводители напрямую, определенные объемы возьмут на себя зернотрейдеры, работающие по системе форвардных закупок, но основной экспорт должны будут осуществлять именно производители – при ассистировании ГПЗКУ.

Что касается транспортировки, то в этом направлении работает Транспортно-экспедиторская компания, входящая в состав Госкорпорации. Только в ближайший год ГПЗКУ приобретет 150 современных автопоездов-зерновозов. Вместе с уже существующим на предприятиях Госкорпорации автопарком зерновозов, это обеспечит наличие в обороте более 300 единиц автотранспорта.

Учитывая всю нагрузку, связанную с хранением и перевозкой больших объемов зерна, Госкорпорация планирует создать Предприятие по фумигации и обеззараживанию. Учитывая стоимость услуг украинских компаний по фумигации и обеззараживанию зерновых, которые в 2-3 раза превышают уровень принятых в мировой практике цен и рентабельность данного бизнеса на уровне 50%, предприятие позволяет не только экономить финансовые ресурсы Госкорпорации, но и оказывать высокорентабельные услуги сторонним заказчикам.

Расширение пахотных земель

Сегодня 6 предприятий ГПЗКУ обрабатывают почти 10 тыс га пахотных земель. В ГПЗКУ планируют, что до конца 2011 года Корпорация будет иметь в наличии до 400 тыс. га, а в дальнейшем намерена выйти на 1 млн га.

На первом этапе предполагается освоить 150 тыс. га. Увеличение банка земли будет происходить на условиях аренды паев. "Только в этом году заканчивается аренда 1,5 млн. га - аренда паев, а свободных пахотных земель в Украине - около 2 млн. га. Вот на эти объемы мы и ориентируемся в первую очередь", - сообщил А.Лавринчук.

Также возможно введение в севооборот незадействованных площадей, которых, по его оценкам, около 6 миллионов гектаров.

Сельхозтехника

Предполагается создание машинно-технологических станций (МТС). Основу же общего парка МТС Госкорпорации будет составлять до 7 тыс. единиц современных зерноуборочных комбайнов. Только это нововведение позволит снизить потери зерновых на 6-7 млн. тонн в год, - подсчитали в Корпорации.

Для технического парка предполагается приобретение около 200 легких и тяжелых тракторов на пневматическом и резино-гусеничном ходу, 300 сеялок для зерновых и технических культур (или 250 универсальных посевных комплексов), 100 комплексов для внесения минеральных удобрений, 75 комплексов для внесения средств защиты растений и 200 глубокорыхлителей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации