Продовольственный кризис взвинтил цены на рапс

07.10.2008, 17:22

Рост цен на рапс на мировом рынке в 2007/2008 маркетинговом году на 25% носило спекулятивный характер. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Текущее состояние и перспективы производства рапса в Украине", проведенного Ассоциацией "Украинский...

Рост цен на рапс на мировом рынке в 2007/2008 маркетинговом году на 25% носило спекулятивный характер. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Текущее состояние и перспективы производства рапса в Украине", проведенного Ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре УКАБ, уменьшение насыщенности мирового рынка всегда приводит к росту цены, однако в прошлом сезоне оно было непропорционально высоким по сравнению с балансовыми показателями.

"В основе спекуляций лежали два фактора - обсуждения проблем продовольственной безопасности человечества (в том числе через развитие биотопливной промышленности) и влияние других (в том числе непродовольственных) товарных рынков, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. - Но следует заметить, что уже в течение летних месяцев 2008 года мировой рынок масличных культур заметно "охладел" - спекулятивная составляющая мировых цен уже исчезла. Поэтому, по меньшей мере, в течение ближайших месяцев ценовые колебания как на мировом, так и на украинском рынке будут менее выразительными".

В то же время, в УКАБ считают, что привлекательность выращивания масличных культур и в дальнейшем останется достаточно высокой.

За последние десять лет потребление растительных масел выросло в мире на 68%, и даже в случае уменьшения темпов развития биотопливной промышленности, мировой спрос будет расти, считают в УКАБ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в среднем в 2007/2008 маркетинговом году мировые цены на рапс выросли в 1,7 раза по сравнении с 2006/2007 маркетинговым годом ($649 за тонну против $375 за тонну).

Напомним, Украина, после Канады, является вторым по величине в мире поставщиком рапса на мировой рынок. В 2007 году в Украине было произведено 1,1 млн. тонн рапса, в 2008 году ожидается около 2,4 млн. тонн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery