Проект Минагрополитики не предусматривает продажу земли - Кутовой

06.10.2016, 15:31
Проект Минагрополитики не предусматривает продажу земли - Кутовой - Фото
Тарас Кутовой

Министр заявил, что вопрос свободной продажи земли в ходе переговоров с МВФ удалось исключить из меморандума

Принятие закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия не означает продажу земли. Об этом в эфире 5 канала сказал глава Минагрополитики Тарас Кутовой.

"Закон вводит правила, в рамках которых оборот земель существует, но самих моделей оборота земли очень много, и не все они предусматривают продажу земли", - отметил Кутовой.

Он добавил, что его позиция заключается в том, чтобы предоставить арендаторам право продажи прав аренды на землю и закладывать права аренды в банке. "Это создает возможность для владельцев земли удерживать эту землю, не продавать ее, и при этом получать какие-то стартовые неплохие средства, иметь паевые платежи, передавать это в наследство", - подчеркнул министр.

Что касается позиции Международного валютного фонда, то, по словам министра, такую ​​позицию как "свободная продажа земли" в ходе переговорных процессов удалось исключить из меморандума, и сегодня в требованиях Международного валютного фонда такого тезиса нет. "Речь идет только о законе. А в законе можно сформулировать те правила, которые будут абсолютно эффективными", - уверен Кутовой.

Напомним, сегодня, 6 сентября, Верховная Рада может рассмотреть вопрос продления моратория на продажу земли сельхозназначения. За то, чтобы включить в повестку дня и рассмотреть на вечернем пленарном заседании проект изменений в Земельный кодекс по поводу моратория на куплю-продажу или другое отчуждение земель сельхозназначения N4727, проголосовали 277 народных депутатов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"