Проект о возобновлении поддержки аграриям рекомендуют принять за основу

16.12.2009, 13:03

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект N5416, предусматривающий восстановление госуда

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект N5416, предусматривающий восстановление государственной поддержки украинским сельхозтоваропроизводителям. Об этом сообщает информационное управление Верховной Рады Украины.

На заседании Комитета отмечалось, что названный законопроект направлен на восстановление созданных для АПК благоприятных условий предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса. В частности, путем введения норм, согласно которым: сумма НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направляется на выплату дотаций этим сельскохозяйственным товаропроизводителям в порядке, определенном Кабинетом Министров.


Председатель Комитета, один из авторов проекта Николай Присяжнюк подчеркнул, что указанная норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, когда в Законе о государственном бюджете на соответствующий год будет предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, который уплачивается в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки скота, закупленного в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костную муку), направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на одну корову в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Согласно проекту, не ограничивается срок действия фиксированного сельскохозяйственного налога и специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Предлагается также приостановить операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях и др.

Во время обсуждения члены Комитета высказали отдельные замечания к документу. В частности, согласно статье 9 проекта предусматривается возможность предоставления Аграрному фонду права осуществлять реализацию объектов государственного ценового регулирования без согласования с Кабинетом Министров, что, по мнению парламентариев, не в полной мере согласуется с другими нормами этой статьи. Кроме того, по сути, предложенная редакция допускает получение прибыли, что не согласуется с целью создания Аграрного фонда - обеспечение ценовой стабильности на рынке агропродукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery