Проект по маркировке продуктов с ГМО рекомендуют дополнить

01.07.2009, 12:53

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО))" N4437 от 29 мая 2009 г. При этом народные депутаты рекомендуют дополнить требованиями по количественному содержанию ГМО. Об этом сообщает Информационное управление ВР.


Законопроектом, в частности, предлагается установить на законодательном уровне требования к маркировке пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) или произведенных с их использованием.


Во время обсуждения документа члены Комитета отметили, что сегодня вопрос маркировки продукции с ГМО урегулирован постановлением Кабинета Министров, которым утвержден Порядок этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводятся в оборот. Постановление, подчеркнули народные депутаты, вступает в силу с 1 июля 2009 года.


Отмечалось также, что установление требований относительно обязательности маркировки продукции с ГМО на уровне Закона является необходимым для обеспечения реализации права потребителя на достоверную и полную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте.


По мнению членов Комитета, законопроект необходимо дополнить требованиями по количественному содержанию ГМО в продукции, как это введено в других странах. Так, законодательством Европейского Союза и Российской Федерации предусмотрено, что продукты, произведенные и содержат генетически модифицированные источники, подлежат обязательной маркировки в случае, если продукт содержит более 0,9% ГМО отдельно по компонентам. В случае, если содержание ГМО менее чем 0,9%, то продукт может быть введен на рынок без маркировки.


Учитывая это, народные депутаты предложили часть первую статьи 38 Закона дополнить новым пунктом следующего содержания: "наличие в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО) свыше 0,9% отображается на этикетке пищевого продукта надписью "С ГМО". Пищевые продукты, содержащие не более 0,9% ГМО, обязательному этикетированию относительно содержания ГМО не подлежат".


Народные депутаты также обратили внимание на то, что ГМО могут содержаться не только в продуктах питания, но и в другой продукции. Например, согласно статье 14 Закона "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" в Государственных реестрах ГМО и продукции, произведенной с их применением, регистрируются не только продукты питания, но и средства защиты растений, косметические средства, лекарственные средства, ветеринарные препараты и т.д. Поэтому, по мнению членов Комитета, соответствующая пометка должна входить в состав не только информации о продуктах питания, но и информации о другой продукции, в составе которой могут быть ГМО.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать