UA

Прогнозируется рост цен на молочную продукцию

15.12.2009, 17:09
Прогнозируется рост цен на молочную продукцию - Фото
590c2433c06b06186cecb770ec99f537.jpg

Руководитель группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа не исключает роста цен на готовую молочноую продукцию. Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции "Потеря налоговой поддержки производителями продукции животноводства – будет ли Украина с собственным молоком и мясом?" на портале ЛІГА.net.

"По молоку сейчас повышаются закупочные цены. Очевидно, что это с определенным временным лагом скажется на ценах на готовую продукцию. Я бы оценил потенциал их роста в 10-15% (при восстановлении льгот по НДС) и 20-30% в случае, если дотации не восстановят. Весной сезонное повышение объемов производства молока остановит этот процесс", - отметил он.

Вместе с тем, присутствующий на конференции президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса добавил: "Средняя цена по стране растет. Это признают все: и производители молока, и переработчки, и Госкомстат. Другое дело, что повышать цену в первую очередь могут те предприятия, которые ориентированы на экспорт, в виду улучшения конъюнктуры мирового рынка". Он также отметил, что предприятиям, которые больше ориентированы на внутреннего потребителя, будет сложнее: "Попробуйте объяснить людям, что они должны больше платить за масло или кефир". Хотя, по его словам, процесс повышения цен на готовую продукцию также стартовал.

Отвечая на вопрос о том, что будет в 2010 году влиять на мировые цены на молочные продукты, А.Лисситса пояснил, что мирового рынка молочных продуктов как такового нет: молочные продукты не торгуются на международных товарных биржах, за исключением масла и твердого сыра. "Мировую цену сформировать очень сложно. Что касается цельномолочной продукции, то она во многих регионах нашей планеты сильно субсидируется государством. Поэтому можно говорить только о сравнительных закупочных ценах на молоко, прекрасно понимая при этом, что составляющая дотации варьируется от региона к региону", - добавил он.

В то же время В.Лапа сообщил, что ценовое дно по ряду товарных позиций, которые активно торгуются на мировом рынке, уже пройдено в июле-августе 2009 года. После этого цены повысились примерно на 50%, и сейчас в большинстве стран гарантируют безубыточность производства данной продукции для переработчиков и производителей сырого молока. "Хотя, как мы помним, еще три-четыре месяца назад европейские фермеры бастовали, выливая молоко в знак протеста против низких закупочных цен", - сказал В.Лапа.

В.Лапа также указал, что перспектива дальнейшего повышения цен зависит от перспектив восстановления мировой экономики в целом, поскольку более дорогую продукцию будут способны потреблять люди с более высокими доходами. "Количество таких стран и количество такого населения в мире ограничено. Поэтому мы не ожидаем таких же высоких темпов восстановления цен, которые были в предыдущие несколько месяцев. По сути, достигнут определенный баланс между экономическими интересами производителей и потребителей. Этот баланс с небольшими колебаниями в ту или иную сторону будет сохраняться в течение ближайших полугода-года", - прогнозирует он.

Подробнее ознакомиться с вопросами, поступившими представителям Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" от аудитории портала ЛІГА.net, а также ответами на них можно здесь >>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости