23.10.2018, 09:22

Производитель водки Хортица судится с Укрспиртом

Предметом спора стал незаключенный в прошлом году договор на поставку спирта для внутреннего рынка

Украинская дистрибуционная компания (УДК), юрлицо холдинга Global Spirits Евгения Черняка (производитель водки Хортица, Первак, Мороша, вина Oreanda и коньяков Shustov) подала иск в суд на государственное предприятие Укрспирт касательно обязательства заключить договор о поставке спирта на внутренний рынок еще в 2017 году. Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Киевской области.

Согласно материалам дела, УДК заявляет, что Укрспирт - единственный субъект хозяйствования на территории Украины, получивший лицензию на оптовую торговлю спиртом этиловым и, в силу постановления Кабинета Министров Украины от 29.08.2002 №1266, которым утвержден Порядок определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его объемом, обязан не позднее 1 октября года, предшествующего плановому, заключить с поставщиками договоры на поставку спирта в следующем году.

Реклама

Истец отмечает, что направил ответчику проект договора 29 сентября 2017 года, но ответчик его не подписал и не указал, с какими пунктами проекта договора он не согласен.

21 ноября 2017 возбуждено производство по указанному иску. В декабре 2017 года в третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика привлечено Министерство аграрной политики и продовольствия. В апреле текущего года рассмотрение дела прекратили, но УДК подала апелляцию, и дело продолжили рассматривать. 

В июле 2918 года от Киевского апелляционного хозяйственного суда поступил запрос по возврату материалов дела для направления в Верховный Суд, в связи с поступлением жалобы на постановление апелляционной инстанции, принятое по делу. Укрспирт подал кассацию, которую Верховный суд отказался удовлетворить. 

Постановлением Хозяйственного суда Киевской области от 27.07.2018 производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебным актом Верховного Суда Украины по результатам рассмотрения кассационной жалобы ГП Укрспирт на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 02.07.2018 по данному делу.

Дело возвращено в Хозяйственный суд Киевской области 11 октября 2018 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.