Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал 12 производителей спредов и смесей прекратить недобросовестную конкуренцию при маркировке продукции путем указания четкой и полной информации на упаковках. Такое решение Комитет принял с целью защиты прав и...

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал 12 производителей спредов и смесей прекратить недобросовестную конкуренцию при маркировке продукции путем указания четкой и полной информации на упаковках. Такое решение Комитет принял с целью защиты прав и интересов потребителей на заседании 12 августа.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, участники данного рынка должны указывать на лицевой части упаковки вид товара, а именно - "спред" или "растительная смесь". Данные слова должны быть нанесены таким же шрифтом, как и шрифт других обозначений на упаковке.

Как показало расследование Комитета, производители спредов и смесей отмечают вид товара только на боковой стороне упаковки мелким шрифтом. При этом, на лицевой поверхности упаковки своего товара производители размещают название товара: "Фермерское", "Буск", "Сливочное", "Карпатский", "Балтское", "Сельское", "Легкое", "Французское", не указывая рядом с ними слово "спред". Все эти названия среднего рода, равно как и слово "масло". Зато слово "спред" - мужского рода.

Между тем, отдельные производители на лицевой поверхности упаковок продукции используют только отметки торговых марок, в то время как вид и название товара, а именно: "спред сладкосливочный" или "смесь растительно-сливочная" отмечают маленьким шрифтом на боковой поверхности упаковок.

По выводам специалистов Комитета, такие действия производителей спрэдов могут привести к введению потребителей в заблуждение. То есть потенциальный потребитель может спутать товар и приобрести его как масло, так как такая продукция на полках магазинов обычно размещается рядом с маслом.

"Предприниматели обязаны донести до потребителя четкую, конкретную, однозначную информацию о своем товаре", - считает председатель Комитета Алексей Костусев.

Так, АМКУ обязал выполнить выше названные обязательства следующих производителей: ОАО "Заречненский молокозавод" (пгт. Заречное, Ривненская область), ООО "Андрушевский маслосырзавод" (г. Андрушевка, Житомирская область), ГП "Староконстантиновский молочный завод" (г. Староконстантинов, Хмельницкая обл ), ЗАО "Галичина" (г. Радехов, Львовская обл), ООО фирма "Апрель" (г. Харьков), ООО "Люстдорф" (г. Ильинцы, Винницкая область), ОАО "Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов" (с. Белино, Одесская обл), ГП "Львовагропродукт" ООО "МИГ" (г. Львов), ОАО "Молочник" (г. Житомир), ОАО "Рожищенский сырзавод" (г. Рожище, Волынская область), ООО "Тульчинский маслосырзавод" (г. Тульчин, Винницкая обл.) и ОАО "Решетиловский маслозавод" (пгт. Решетиловка, Полтавской обл.).

О принятых мерах предприятия должны уведомить АМКУ в течение 10 дней со дня получения рекомендаций.

Кроме того, Комитет оштрафовал ОАО "Рожищенский сырзавод" (г. Рожище, Волынская обл.) на 25 тыс. грн за недобросовестную конкуренцию в виде распространения информации, вводящую в заблуждение. Как установил Комитет, сырзавод размещал на упаковках спреда обозначение "Фермерское" и "Матусине масло". ОАО "Рожищенский сырзавод" признал нарушение и обязался прекратить неправомерные действия.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...