Производители алкоголя добились отсрочки по акцизам

26.12.2008, 19:18
Производители алкоголя добились отсрочки по акцизам - Фото
ede1ffbb0d6f6174a36fa349851dc2b3.jpg

По мнению игроков алкогольного рынка, поэтапное повышение ставок акцизного сбора на алкоголь учитывает интересы легальных производителей

Производители алкоголя добились отсрочки по акцизам

Поэтапное повышение ставок акцизного сбора на алкоголь с июля 2009 года сбалансировано представляет интересы как общества, так и государства, а также учитывает интересы легальных производителей алкогольной продукции. Об этом заявила директор департамента корпоративных связей компании "Nemiroff" Наталья Коновалова.

Так, по ее словам, проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N3078 демонстрирует грамотный экономический подход и виденье перспектив развития алкогольной отрасли.

По ее убеждению, любые значительные изменения правил игры на алкогольном рынке, особенно в условиях нестабильности, которую сейчас переживает Украина, могут иметь крайне разрушительные последствия.

"Если бы мы столкнулись с тем, что поменялись правила игры с 1 января, как первоначально рассчитывали, в сторону резкого увеличения акцизов, то безусловно отрасль оказалась бы в коллапсе", - подчеркнула она.

Вместе с тем, в ситуации, когда происходит снижение доходов населения, "существует очень высокий риск перехода на нелегальную продукцию".

Так, в случае резкого повышения акцизов с 1 января 2009 года, отмечает Н.Коновалова, объемы потребления алкоголя не понизились бы, однако произошло б переключение потребительского спроса на дешевый нелегальный продукт.

По убеждению председателя Совета директоров ЛВЗ "Хортиця" Евгения Черняка, благодаря перенесению повышения ставок акцизного сбора на июль и уменьшению их размера, в момент разгара кризиса в январе-марте цены на алкоголь не поднимутся. Между тем, по его словам, потребление алкоголя может понизится.

Напомним, 25 декабря 2008 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект N3078. В соответствии с документом ставки акцизного сбора на алкоголь повышаются с 1 июля 2009 года. Согласно редакции законопроекта в первом чтении ставки на алкоголь и табак хотели повысить уже с 1 января 2009 года.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий