Производители алкоголя и табака пожаловались Президенту на акцизы

03.04.2009, 15:52
Производители алкоголя и табака пожаловались Президенту на акцизы - Фото
395ebea559d3143b001e107b63524746.jpg

Украинская торгово-промышленная конфедерация направила в адрес Президента Украины письмо с просьбой наложить вето на принятые законы, предусматривающие повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия и алкогольные напитки

Производители алкоголя и табака пожаловались Президенту на акцизы
Украинская торгово-промышленная конфедерация (УТПК), в состав которой входят производители алкоголя и табака, направила в адрес Президента Украины Виктора Ющенко письмо с просьбой наложить вето на принятые 31 марта законы, предусматривающие повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия и алкогольные напитки. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе УТПК.

Повышение акцизов на табак (законопроект N4202), "в условиях экономического кризиса, резкого падения покупательной способности населения и жесткой конкуренции фактически уничтожит легальный табачный рынок Украины", говорится в письме.

Вместе с тем, повышение акцизов на алкогольные напитки "не обеспечит прогнозируемых поступлений в государственный и местные бюджеты, так как, в частности, не учитывает снижения покупательной способности населения во время кризиса, а также не создает прогнозируемых стабильных условий работы отечественной ликеро-водочной и винодельческой отраслей".

Кроме того, отмечают производители, одновременное повышение налоговой нагрузки на табачные изделия и алкогольные напитки резко снизят налоговые поступления и сборы в Пенсионный фонд, поступления по базовым налогам. Дефицит государственного, и особенно местных бюджетов, будет расти.

По данным УТПК, цены на ряд табачных изделий, которые реализуются в Украине, увеличатся на 10-20%. Кроме того, резко уменьшится легальный экспорт сигарет из Украины (в 2008 году он составил 10,2 млрд. штук, или 8% всего производства) из-за уменьшения конкурентоспособности и увеличения себестоимости их производства в Украине.

Представители алкоголя и табака заявляют: при таких ценовых и налоговых условий рынок Украины откроется как для контрабанды, так и нелегального производства табачных изделий на территории самой страны. В целом, по их данным, годовое производство сигарет может сократиться (с учетом потери экспорта) до 75 млрд. штук сигарет из расчета на год или на 45 млрд. штук сигарет (37,5%).

"Если потери акцизного сбора будут перекрыты за счет роста ставок акциза, то потерю налога на добавленную стоимость и прямых налогов, местных налогов и обязательных платежей перекрыть не удастся", - говорится в письме УТПК.

Кроме того, по их данным, будет потеряно, по меньшей мере, 100 тысяч рабочих мест в табачной и смежных с ней отраслях, а местные бюджеты потеряют свыше 80 млн. гривень только от платы за лицензии на право розничной торговли табачными изделиями и более 560 млн. гривень налога на доходы физических лиц. Вступление в силу Закона о повышении акцизов на табак приведет также к сокращению инвестиционных программ и выводу производственных мощностей табачной промышленности из Украины в более стабильные и прогнозируемые страны.

В свою очередь, убеждены в УТПК, вследствие повышения ставок акцизного сбора на алкоголь резко сократится легальное производство соответствующих алкогольных напитков. Теневое обращение крепкого алкоголя вырастет с 20% до 45%.

Кроме того, повышение розничных цен исказит существующий потребительский рынок до такого состояния, когда более 40% взрослого населения страны перейдет на потребление алкогольных суррогатов - самогона и крепленых виноградных и плодово-ягодных винных фальсификатов.

Вместе с тем, отмечают производители, непоправимыми будут потери в производстве игристых и газированных вин. В сельской местности потеряют работу тысячи виноградарей и виноделов, усилиями которых обеспечивается производство. Украина потеряет конкурентную способность шампанских вин перед ближайшими соседями как на внутреннем рынке, так и на рынках постсоветских государств, куда ежегодно наращивались экспортные поставки.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" (относительно сверхплановых поступлений в Государственный бюджет)" (законопроект N4202). В случае подписания документа Президентом Украины, Закон вступает в силу с 1 мая 2009 года.

В тот же день парламент принял в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" (законопроект N4265), предполагающий повышение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и тяжелые дистилляты. В случае подписания документа Президентом Украины, акцизы на алкогольные напитки повысят с 1 июля 2009 г.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Госбюджет-2009: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"