Производители молока класса "экстра" будут дотироваться

09.06.2009, 15:14

Для повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции на мировых рынках Министерство аграрной политики Украины инициировало внесение дополнений в украинский действующий стандарт о молоке и молочных продуктах. В случае принятия соответствующ

Для повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции на мировых рынках Министерство аграрной политики Украины инициировало внесение дополнений в украинский действующий стандарт о молоке и молочных продуктах. В случае принятия соответствующего законодательного акта, производители молока класса "экстра" и высшего класса будут дотироваться государством. Об этом заявил руководитель Департамента рынков животноводческой продукции Министерства аграрной политики Украины Виталий Пахалюк во время круглого стола "Слово ученым: правда об украинской молочной продукции", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

"Для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, мы вышли с предложением и дополнили наш действующий стандарт именно классом "экстра", где учтены все европейские показатели", - отметил В.Пахалюк.

Согласно документу, разработанному МинАПК, государство намерено дотировать производителей молока сорта "экстра" и высшего сорта в размере 25% и 20% от цены. При этом, по данным представителя украинского аграрного ведомства, при расчете дотаций цена первого сорта будет использоваться как базовая.

По его данным, за 2008 год в Украине из общего объема (около 5,6 млн. тонн), отданного на переработку, было изготовлено молока класса "экстра" и высшего класса около 28%.

При этом, по словам В.Пахалюка, в целом из всего произведенного в 2008 году молока (более 12 млн. тонн), доля произведенного молока класса "экстра" в Украине составляет около 2%.

По данным эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Инны Ильенко, на сегодня в Украине производство молока класса "экстра" составляет 1,6%, высшего - около 36%, остальной объем - молоко первого, второго классов и несортовая продукция.

"Молоко "экстра"-класса увеличивается, однако в Украине есть буквально пару областей, которые поставляют молоко данного класса. Скорее всего, это или предприятия, которые тесно сотрудничают с молокоперерабатывающими предприятиями, или хозяйства, которые являются прямой сырьевой базой отдельного молокоперерабатывающего предприятия", - отмечает эксперт УКАБ.

Напомним, одним из основных требований по предоставлению возможности Украине экспортировать молоко в страны-члены ЕС является производство молока "экстра"-класса.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий