Производители молока получат адресную госдотацию

29.02.2012, 11:31
Производители молока получат адресную госдотацию - Фото
1e2721110c8f56bdc463e332125f8e4b.jpg

Премьер-министр обеспокоился снижением закупочных цен на молоко в Украине

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку срочно разработать механизм целевой, адресной дотации из имеющихся бюджетных ресурсов крестьянам - производителям молока, "которые испытывают экономически необоснованные убытки". Об этом шла речь во вступительном слове премьера на сегодняшнем заседании правительства.

По данным Азарова, уже несколько дней в отдельных областях Украины наблюдается снижение закупочных цен на молоко. Вместе с тем, отметил он, соответствующего снижения цен на молокопродукты в магазинах не наблюдается. "Я считаю, что Министерство аграрной политики и продовольствия и отдельные руководители областных администраций без должного внимания отнеслись к проблеме, которая возникла. Не отреагировали на нее", - отметил Азаров.

"Хочу подчеркнуть: для семей, которые держат коров, продажа молока - очень важная и при том постоянная статья дохода. Люди стали терять от 30 до 70 копеек на литре молока. Это ощутимый удар по семейным бюджетам. И одновременно потеря заинтересованности держать коров. Ведь доходы иногда уже не покрывают расходы. Продолжение такой тенденции грозит тем, что крестьяне начнут вырезать поголовье. А это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул премьер-министр.

Помимо целевой, адресной дотации производителям молока Азаров допустил возможность удешевления кормов для крестьянских хозяйств.

Азаров также заявил, что, по его убеждению, пришло время пересмотреть подходы к государственной поддержке молочного животноводства. "Дотация на литр молока должны получать самые люди, в собственные руки", - отметил он.

В связи с этим он поручил Минагропроду, Минэкономразвития и Минфинансов разработать "простой, понятный и абсолютно прозрачный механизм дотаций, когда деньги без всякой бюрократической волокиты, четко в срок попадают крестьянину в руки". "Порядок должен быть прост: сдал молоко - получил подтверждение его качества - получил квитанцию ​​- и в конце месяца получил деньги", - пояснил Азаров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"