Белорусские и российские производители и переработчики молока договорились объединиться в единый союз. Об этом было заявлено на встрече Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Шапиро с председателем правления Национального

Белорусские и российские производители и переработчики молока договорились объединиться в единый союз. Об этом было заявлено на встрече Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации "Союзмолоко" Андреем Даниленко.

Как сообщает Минсельхоз Беларуси, созданное объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран, и выработать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Кроме того, появится реальная возможность совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками продукции.

По его словам, благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран, растут закупочные цены на молоко в Беларуси и не падают в России. При чем этот процесс не отражается на ценах на продукции в магазинах, которые меняются на 1–2% в плановом порядке с учетом инфляционных издержек.

"Цены на молочную продукцию внутри республики не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% молочной продукции на сегодняшний день реализуется в Российской Федерации по высоким ценам, обеспечена неплохая общая рентабельность. На сегодняшний день ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в Российскую Федерацию, и это тоже результат нашего взаимодействия", — подчеркнул Министр.

По информации С.Шапиро, министры сельского хозяйства двух стран для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Беларуси и России, российским переработчикам было выгоднее покупать в Беларуси сухое молоко и восстанавливать его, приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период "большого молока". "Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке", - сказал С.Шапиро.

По его словам, излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд.

На сегодняшний день Российская Федерация импортирует порядка 7 млн. тонн молока в год. В связи с этим А.Даниленко отметил, что "мы заинтересованы и нуждаемся в белорусской продукции, но по стабильным ценам, обеспечивающим рентабельное производство молока".

В ходе переговоров была также достигнута договоренность о создании совместного белорусско-российского предприятия, которое будет способствовать продвижению белорусских товаров на российский рынок через российские торговые сети.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...