В случае резкого изменения государственной поддержки производителей молока и мяса, аграрии могут потерять ее навсегда. Об этом ЛІГАБізнесІнформ

В случае резкого изменения государственной поддержки производителей молока и мяса, аграрии могут потерять ее навсегда. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили эксперты Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В УКАБ утверждают: в связи с возможной заменой налоговой поддержки производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия на программы прямой бюджетной поддержки, что предусмотрено в проекте Госбюджета-2010, аграрии могут полностью утратить господдержку.

В первую очередь, речь идет о задержке, связанной с отработкой нового механизма предоставления государственных дотаций и созданием реестра физических лиц - владельцев коров и открытием ими счетов в банках. "Это приведет к невозможности получения дотаций большим количеством производителей - свыше 1,5 млн. лишь физических лиц - в течение 3-6 месяцев", - полагают в УКАБ.

В случае, когда такие требования станут слишком обременительными для мелких товаропроизводителей, крестьяне просто потеряют поддержку, убеждены аналитики. Это, по их словам, может повлечь риск последующего повышения цен на мясомолочную продукцию для компенсации недополученных доходов, или снижение прибыльности данного вида деятельности для хозяйств населения приведет к ускорению вырезания скота и снижению поголовья коров.

"Действующий в первом квартале 2010 года порядок налоговой поддержки таких недостатков не имеет, а с переходом на прямую бюджетную поддержку государство загоняет и себя, и аграриев в тупик, выходом из которого может быть практически полное прекращение субсидирования мясомолочной отрасли", - подчеркивает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

"Надеемся, что Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины не будут лишать отрасль единственной, эффективно работающей системы поддержки, по меньшей мере, до проработки альтернатив, эффективность которых будет очевидна", - подчеркивают в УКАБ.

Напомним, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N1782 от 22 декабря 2009 года предусматривает возобновление выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями всех форм собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

В то же время, норма соответствующего пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" приостанавливается, если в Законе о Госбюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...