Украинские производители мяса призывают обеспечить защиту производителей, предоставив им право на возмещение НДС по операциям строительства, приобретения и ремонта основных фондов, а также ввоза крупного рогатого скота

Производители мяса могут оказаться на грани выживания

Украинские производители мяса призывают народных депутатов поддержать отечественного товаропроизводителя, сосредоточив свои усилия на принятии законодательных документов, необходимых для урегулирования процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это позволит украинским сельхозпроизводителям выжить в конкурентной борьбе и направить свои усилия на повышение качества продукции и ее продвижение на внешние рынки. Без принятия соответствующих мер, закрепленных на законодательном уровне, отечественные сельхозпроизводители будут поставлены на грань выживания.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в общественной Всеукраинской ассоциации "Укрмясопродукт", при сложившейся жесткой регламентации объемов государственной поддержки сельского хозяйства, суровых требованиях к безопасности и качеству продукции крайне необходимо принять все возможные меры для защиты отечественного сельхозпроизводителя, стимулирования роста производства.

"Мы заявляем, что в условиях кризиса, связанного с тотальным сокращением поголовья скота, а также старением материально-технической базы, необходимо принять законодательные акты, предусматривающие право сельхозпроизводителей на возмещение НДС по операциям строительства, приобретения и ремонта основных фондов, а также ввоза крупного рогатого скота", - говорится в сообщении ассоциации.

Так, предприятия, импортирующие технику и скот, будут обязаны платить 20% НДС. Это ставит под удар их жизнедеятельность. К примеру, для того, чтобы построить животноводческую ферму на 1 тыс. 200 коров, необходимо около 120 млн.грн. При этом 24 млн.грн. составляет НДС. В этом случае предприятия лишаются существенной части оборотных средств, что не позволит наращивать производственные и технологические процессы. Другим механизмом, который позволит мясным предприятиям выжить в условиях ВТО, может стать отсрочка обязательств по уплате НДС путем предъявления органам таможенного контроля налогового векселя со сроком погашения на 720 календарный дней независимо от наличия налогового кредита.

Такая льгота уже существует для предпринимателей, которые реализуют проекты технопарков. Согласно Закону Украины "О специальном режиме инновационной деятельности технопарков" при импорте новой техники и оборудования следует отсрочка по уплате НДС. "Мы считаем, что нет никаких препятствий для того, чтобы аналогичный режим оплаты НДС внедрили и в аграрном секторе", - подчеркнули в ассоциации.

В ассоциации "Укрмясопродукт" уточнили, что "предвыборная программа нынешнего Премьера предусматривала пятилетнее освобождение сельхозпроизводителей от всех налогов при импорте оборудования, техники и комплектующих, которые в Украине не производятся; снятие ограничений на вхождение на украинский рынок иностранных капиталов; внедрение аукционной системы продажи несельскохозяйственных земель на справедливой конкурсной основе".

Напомним, на этой неделе правительство намерено рассмотреть 10 законопроектов, необходимых для урегулирования процесса вступления Украины в ВТО. В их числе законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно стимулирования развития АПК в рамках требований ВТО). Отечественные производители мяса обеспокоены, что при рассмотрении этого законопроекта в сжатые сроки могут быть упущены основные проблемы, которые могут возникнуть в отрасли.

Общественная Всеукраинская ассоциация "Укрмясопродукт" основана в 2007 году. В ассоциацию входят 50 предприятий мясоперерабатывающей отрасли и сельхозтоваропроизводители. Ассоциация разработала целевые программы по импорту скота мясного и мясомолочного направления из Австралии и Канады, создала Программу развития ферм канадского и австралийского типов на 2008-2017 годы, разработала Программу организации молочных ферм на 1-1,5 тыс. голов крупного рогатого скота.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...