Производители подсолнечного масла понизили цены

02.12.2008, 14:20
Производители подсолнечного масла понизили цены - Фото
3dd820ec2a5de2530dba9dfecf3249b1.jpg

Крупнейшие производители подсолнечного масла в Украине по требованию Антимонопольного комитета Украины снизили оптово-отпускные цены на собственную продукцию

Производители подсолнечного масла понизили цены

Крупнейшие производители подсолнечного масла в Украине по требованию Антимонопольного комитета Украины снизили оптово-отпускные цены на собственную продукцию, изготовленную из сырья урожая текущего года. ООО "Кернел-Трейд" и ДП с ИИ "Сантрейд" - на 14% и ЗАО "Пологовский масло-экстракционный завод" - на 6,5%. Данную информацию подтвердили результаты проверок органов Комитета. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

Как показал мониторинг, вследствие снижения оптовыми предприятиями отпускных цен произошло уменьшение стоимости масла, которое реализуется в рознице, в частности, под торговыми марками "Щедрый дар", "Чумак золота", "Олейна" и "Славия".

Соответствующие проверки территориальные отделения Комитета осуществили как в больших торговых центрах - "АТБ", "Билла", "Велика кишеня", "Сильпо", "Фуршет", "Фора", "Фоззи", так и в супермаркетах, представленных лишь в отдельных регионах.

Так, по данным АМКУ, например, стоимость подсолнечного масла "Щедрый дар" снизилась на 29,3%: с 12,43 грн./л до 8,79 грн./л. в Чернигове. На 10,8-15,8% данная продукция подешевела в Виннице, Днепропетровске, Луганске, Ривно, Севастополе, Херсоне, Хмельницком и Черкассах. Вместе с тем, стоимость масла "Чумак золота" уменьшилась в Днепропетровске на 17,2%: с 11,76 грн./л до 9,74 грн./л., а в Виннице, Житомире, Запорожье, Кировограде, Луганске, Полтаве, Ривно, Севастополе, Херсоне и Черновцах - на 9,2-15,7%.

Больше всего были снижены цены на подсолнечное масло "Олейна" в Полтаве - на 15,25%: с 10,29 грн./л до 8,7 грн./л. В Виннице, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Ривно, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницком и Черкассах указанная продукция подешевела на 10-14,5%. Снижение цен на масло "Славия" в Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Харькове и Севастополе составило 7%, при этом самые низкие цены на данное подсолнечное масло установлены в Тернополе - 8,51 грн./л.

"Осуществленные органами Антимонопольного комитета проверки показали, что производители масла выполнили взятые на себя обязательства по снижению цен. Важно, что в этом процессе Комитет зафиксировал адекватную реакцию со стороны торговых сетей и супермаркетов, деятельность которых мы продолжаем тщательно проверять", – подчеркнул исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

По данным АМКУ, 22 мая 2008 г. ООО "Кернел-Трейд" и ДП с ИИ "Сантрейд", выполняя решение Комитета, уплатили в государственный бюджет 2 млн. грн. штрафа за монопольные злоупотребления с ценами в июле-августе 2007 г.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить