Производители раскритиковали продажу зерновых квот на аукционах

08.04.2011, 12:12

Законопроект (N8324), предусматривающий возможность правительству продавать экспортные квоты на зерно на аукционах, ведет к перекладыванию денег из карманов крестьян в карманы чиновни

Законопроект (N8324), предусматривающий возможность правительству продавать экспортные квоты на зерно на аукционах, ведет к перекладыванию денег из карманов крестьян в карманы чиновников. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал генеральный директор крупной сельхозкомпании - ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг.

"Цену зерна определяет мировой рынок, - напомнил Е.Ленг. - Поэтому сумма, которую экспортер зерна заплатит за квоту, будет просто вычтена из закупочной цены. Таким образом, крестьяне не досчитаются миллиардов гривень".

В законопроекте предусмотрено, что деньги от продажи квот на аукционах пойдут на поддержку сельского хозяйства. "Другими словами, бюрократы дополнительно получат в свое распоряжение значительные суммы для перераспределения по своему усмотрению", - считает глава аграрной компании.

"Такое регулирование является контрпродуктивным в стране, имеющей, согласно международным исследованиям, высокий рейтинг коррупции. Зачем забирать у крестьян деньги для того, чтобы потом их перераспределять? Ответ напрашивается сам собой", - говорит Е.Ленг.

Проект также предлагает ввести лицензирование экспорта зерна и продуктов его переработки, что, по убеждению директора компании, еще больше ограничит свободу торговли.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"