Закон, предполагающий введение госдотаций для производителей высококачественного молока (сорта "экстра"), принятый Верховной Радой 15 апреля 2010 г., опубликован в газете "Урядовый курьер" N84 от 12 апреля 2010 г.

Закон, предполагающий введение госдотаций для производителей высококачественного молока (сорта "экстра"), принятый Верховной Радой 15 апреля 2010 г., опубликован в газете "Урядовый курьер" N84 от 12 апреля 2010 г. Таким образом, согласно положениям закона, он вступит в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.

Так, Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О молоке и молочных продуктах" (относительно соответствия качества и безопасности молочных продуктов показателям, которые установлены законодательством и стандартами Украины) (законопроект N923 от 17 февраля 2010 г.) вводит госдотацию на производство молока сорта "экстра".

В частности, стимулирование повышения качества молока в Украине, которое соответствует требованиям государственного стандарта Украины, осуществляется на сегодняшний день путем доплаты в процентах к закупочной цене: для молока высшего сорта – 25%; для молока первого сорта – 20%. Закон вводит доплату производителям молока сорта "экстра" в размере 25%, молока высшего сорта – 20% к закупочной цене.

Также, законом уточняются термины "молочное сырье", "молочные продукты", "традиционные молочные продукты", "упаковка", "перерабатывающее предприятие" и т.д. Также конкретизируются требования к показателям качества и безопасности молока, молочного сырья и молочных продуктов.

Согласно документу, "традиционные молочные продукты - это масло, сыры, ряженка, простокваша, ацидофилин, сметана, сыр кисломолочный, кефир, производимых из молочного сырья по устоявшимся технологиям с применением заквасок молочнокислых бактерий, кефир - с применением заквасок на кефирных грибках".

Так, законом установлено, что "при производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.

Предусмотрено также, что молоко, молочное сырье и молочные продукты, которые производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины, должны соответствовать показателям безопасности и качества, которые установлены нормативно-правовыми актами Украины.

Принятый закон предусматривает также, что субъекты хозяйствования (кроме личных сельских хозяйств, физлиц), которые производят молоко, молочное сырье и молочные продукты, должны быть аттестированы на соответствие обязательным требованиям нормативно-правовых актов. Аттестация производства молока, молочного сырья и молочных продуктов проводится один раз в 5 лет.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...