Производители ячменя могут потерять в 2009 г. 115 млн. грн.

23.11.2009, 16:36

В 2009 году в Украине сварят на 11% меньше пива, чем годом ранее. В связи с этим закупки высококачественного пивоваренного ячменя, использующегося для приготовления солода, существенно сократятся, вынудив аграриев сбывать ячмень по низким ценам. При этом.

В 2009 году в Украине сварят на 11% меньше пива, чем годом ранее. В связи с этим закупки высококачественного пивоваренного ячменя, использующегося для приготовления солода, существенно сократятся, вынудив аграриев сбывать ячмень по низким ценам. При этом потери сельхозпроизводителей могут достичь 115 млн. грн. Об этом сообщает ЗАО "Укрпиво".

"В начале года никто не предполагал такого резкого сокращения рынка, ведь планирование производилось с учетом акцизной ставки в размере 0,31 грн. на литр, которая была внезапно поднята в середине года практически вдвое. Поэтому прогноз потребления ячменя солодовыми заводами оказался существенно завышен, – отмечает Галина Коренькова, генеральный директор ЗАО "Укрпиво". – Невостребованные остатки составляют почти 300 тыс. тонн и сейчас фермерам приходится срочно искать новые рынки сбыта. Одним из немногих вариантов реализации своей продукцию для них остается продажа высококачественного пивоваренного ячменя посредникам в качестве фуражного".

В результате разницы в ценах украинские аграрии в текущем году могут потерять порядка 115 млн. грн., при условии, что им все-таки удастся сбыть свое зерно, отмечают в "Укрпиво".

При сохранении текущей динамики развития пивного рынка, в следующем году производители ячменя продолжат недополучать доходы и будут вынуждены сокращать посевные площади под этой культурой, прогнозируют эксперты.

"Если же в силу вступят жесткие ограничения для пивной отрасли, предусмотренные рядом зарегистрированных в парламенте законопроектов, или будет в очередной раз двукратно повышен акциз на хмельной напиток до 1,2 грн./л, это спровоцирует резкое сокращение рынка пива, а значит и убытки фермеров будут намного более значительными", - отмечают в профильной организации.

По данным "Укрпиво", благодаря закупкам и выращиванию элитных сортов ячменя, коренной модернизации солодового производства пивовары практически полностью отказались от импорта этого вида сырья. Начиная с 1998 года, производство солода выросло с 75,8 тыс. тонн до 541 тыс. тонн в 2008 году. По итогам 2009 года прогнозируемый объем производства солода составит 355 тыс. тонн. Таким образом, впервые за 10 лет на этом рынке будет зафиксировано падение, которое составит 186 тыс. тонн, или 35%.

Для производства солода в 2009 году будет необходимо 500 тис. тонн ячменя пивоваренных сортов. В 2008 году для этих нужд было закуплено 800 тис. тонн ячменя.

С учетом того, что средняя стоимость 1 тонны пивоваренного ячменя составляет порядка 1100 грн., а стоимость фуражного ячменя на 30-35% ниже, в текущем году из-за сокращения рынка пива фермеры недополучат порядка 115 млн. грн. доходов, подсчитали в "Укрпиво".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"