Производители яиц снизили цены

22.03.2012, 08:30
Производители яиц снизили цены - Фото
b73464d312c3d996463314cad05dcaff.jpg

Птицефабрики и ритейлеры прислушались к рекомендациям НБУ, высказанным в начал марте

Антимонопольный комитет (АМКУ) добился снижения цен на куриные яйца ведущими производителями. Крупнейший производитель Avangardco с 23 февраля по 15 марта снизил оптовые отпускные цены на 12%, уточнили в АМКУ. Третий по величине производитель Ovostar Union - на 20 коп. за десяток, рассказали в пресс-службе компании.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Яйца бьются над ценой", снижение средних рыночных цен зафиксировали в Союзе птицеводов Украины - с 23 февраля по 15 марта яйца подешевели на 6,3%, до 0,89 грн. за яйцо I категории.

Воздержаться от установления экономически необоснованных цен на куриные яйца АМКУ рекомендовал 30 птицефабрикам и девяти ритейлерам 1 марта. По данным комитета, если в ноябре 2011 года оптово-отпускные цены выросли на 6%, в декабре - на 4%, то в феврале 2012 года - почти на 18%. В результате в рознице яйца подорожали более чем на 40%, до 9,5 грн., подсчитали в Украинской аграрной конфедерации.

В компаниях заявляли, что у них резко выросли затраты - повысилась стоимость комбикормов, фуражного зерна и энергоносителей. Однако в АМКУ приводили данные, согласно которым средние цены на фуражное зерно и шрот подсолнечника - основу комбикормов - с декабря 2011 года по февраль 2012 года практически не менялись.

Напомним, 2 марта АМКУ рекомендовал 39 крупнейшим птицефабрикам и основным торговым сетям воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных и розничных цен на куриные яйца в течение марта-апреля 2012 года.

Соответствующие требования были выдвинуты к предприятиям-производителям, входящим в группу Авангард, Овостар Юнион, Интер. А также к ООО Фудмаркет, ООО ЭКО, ООО Метро Кэш энд Керри - Украина, ЗАО Фуршет, ООО Ашан Украина Гипермаркет, группе компаний Fozzy Group, ООО ПАККО-Холдинг, ПИИ Билла Украина, ООО АТБ - маркет и другим.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"