Производители яиц заявляют о кризисе в отрасли

04.12.2008, 13:55
Производители яиц заявляют о кризисе в отрасли - Фото
48dd1e8e560e72b46c3013707250226f.jpg

Производители яиц заявляют о кризисе в отрасли
Вследствие искусственного регулирования цен в условиях экономического кризиса производство яиц в Украине является убыточным. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители ведущих отечественных компаний-производителей яиц.

"Инертность и неспособность власти адекватно реагировать на вызовы времени прослеживаются в том, что до сих пор процедура регулирования цен, которая была принята еще до начала кризисных явлений в мировой экономике, и на данный момент еще больше усиливает негативные процессы в сельском хозяйстве и в производстве яиц в частности", - подчеркивают производители яиц.

Так, по их утверждению, после вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок декларирования изменения оптово-розничных цен на продукты питания" N709 от 6 августа 2008 года, областные государственные администрации начали отказывать заявителям в декларировании цен в том случае, если задекларированная цена выше фактической на 10%, несмотря на то, что в случае превышения цен даже на 10% фактических рентабельность не будет выведена на позитивный уровень.

"Таким образом, производители яиц не имеют возможности реализовать свою продукцию по ценам, которые являются справедливыми, не могут обеспечить покрытия расходов неблагоприятных периодов и, в конечном итоге, обеспечивать нормальную работу предприятий", - уверяют производители.

По их данным, при такой ситуации годовая рентабельность в 2008 году прогнозируется на уровне минус 9,5%, в то время как для обеспечения нормальной деятельности предприятий средний показатель рентабельности должен составлять, как минимум, 10-15%. "Колебание цен на внутреннем рынке происходит в значительной степени за счет посредников", - уверяют производители.

Так, на данный момент отпускная цена с предприятия составляет в среднем 6 грн за 1 десяток яиц, а в супермаркете – от 9 до 13 грн./дес.

"В мае-июле мы работали с ценой от производителя, которая была от 23 коп. до 35 коп. (за 1 яйцо – ред.). Рынок диктовал намного более низкую цену", - отмечает Мария Савка, генеральный директор крупной компании по производству яиц "Авангард".

По словам Олега Паращука, гендиректора птицефабрики "Южная-Холдинг", оптимальной ценой за 1 десяток яиц является 5 грн. с НДС при себестоимости 4 грн. без НДС.

Вместе с тем, по словам представителей предприятий, на сегодняшний день складывается неблагоприятная ситуация с поступлением средств, выделенных на компенсацию агрокредитов: компенсация, которая должная поступать агропроизводителям-птицеводам ежемесячно, предприятия начинают получать не с начала года, а только с мая, в то время как уплата банковских процентов по кредитам осуществляется ежемесячно. На протяжении 4-5 первых месяцев года предприятиям приходится изымать средства на уплату процентов по кредитам из операционной деятельности, вместо того, чтобы направлять их на текущую деятельность, модернизацию и развитие.

Таким образом, с целью устранения негативных явлений в отрасли и ее выведения на уровень стандартов Всемирной торговой организации (ВТО), производители считают крайне необходимым Кабинету Министров, в частности, пересмотреть условия декларирования изменения оптово-отпускных цен на куриные яйца и рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в постановление N1222 от 17 ноября 2007 года путем исключения из списка продовольственных товаров, изменение цены которых подлежит декларированию, куриных яиц.

Кроме того, принять меры по выплате задолженности по частичной компенсации процентной ставки в 2008 году; изменить механизм распределения компенсационных средств. Возвратить практику использования бюджетных средств через общественные ассоциации предприятий отрасли; ввести бюджетную дотацию на производство пищевых яиц в размере, как минимум, 50 коп. за десяток. Также. По их убеждению, необходимо часть средств, которые направляются на дотации высокорентабельного бройлерного мяса направить на яичное птицеводство. Вместе с тем, также увеличить финансирование селекционно-племенной работы яичного птицеводства на 2009 год.

Читайте также на портале BIZ.liga.net>> статью Подорожание яиц: все идет по плану?


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников