Производители зерна потеряют 10 млрд.грн. в этом году, - прогноз

11.07.2012, 12:27
Производители зерна потеряют 10 млрд.грн. в этом году, - прогноз - Фото
Источник: EPA

В результате засухи урожайность ранних зерновых в наиболее пострадавшей степной зоне Украины уменьшилась с 22 ц/га до 16 ц/га, что приведет к убыточности производства на уровне 15-20%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили аналитики ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Кроме материальных убытков от непогоды, дополнительной финансовой нагрузкой для аграриев в этом году стало увеличение на 75,6% нормативной денежной оценки земли. В результате, по расчетам ассоциации, в этом году сельхозпроизводители понесут рекордные потери - около 10 млрд. грн.

Низкая урожайность автоматически увеличивает себестоимость выращенной продукции. По расчетам УКАБ, в среднем себестоимость производства ранних зерновых в текущем году составляет 1800-2000 грн./т, тогда как реализационные цены в зависимости от качества находятся в пределах 1500-1700 грн./т.

То есть, убыточность производства составляет 15-20%, а сельхозпроизводители теряют 300-400 грн. на каждой тонне. В лесостепной зоне, где ситуация с урожаем несколько лучше, большинство производителей в итоге едва "выйдут в ноль".

По оценкам экспертов УКАБ, сельхозпроизводители Украины недополучат около 3,5 млн. т ранних зерновых в результате непогоды, что эквивалентно материальному ущербу в размере 5,6 млрд. грн.

"Ущерб от засухи плюс индексация денежной оценки земли на 75% суммарно заберут из кармана украинского сельхозпроизводителя около 10 млрд. грн. Такой груз может оказаться неподъемным для многих украинских агропроизводителей, поскольку делает их неконкурентоспособными по сравнению с российскими производителями и угрожает свертыванием производства", - отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Напомним, в мире растут цены на зерно. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже вырос на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу - на 25%, до 8,2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев.

Наблюдаемый рост цен на зерновые связан с пересмотром и снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации