Производителям советуют придержать зерно

04.07.2011, 08:36

Минагрополитики призвало производителей зерновых культур не реализовывать товар по низким ценам в начале сезона.

По словам главы министерства Николая Присяжнюка, м

Минагрополитики призвало производителей зерновых культур не реализовывать товар по низким ценам в начале сезона.

По словам главы министерства Николая Присяжнюка, минагрополитики обеспокоено информацией от украинских аграриев относительно низких цен на зерновые, "которые сегодня пытаются диктовать зернотрейдеры". "Я лично призываю фермеров не спешить с продажей урожая по имеющимся ценам и придержать его", - советует Николай Присяжнюк.

Глава минагрополитики также отметил, что сейчас министерство ведет переговоры с Национальным банком Украины и рядом коммерческих банков о пролонгации кредитов для аграриев, для которых настал срок возврата.

Напомним, с 1 июля в Украине введены экспортные пошлины на зерновые; также с этой даты перестает действовать норма, обязывающая государство возмещать НДС экспортерам зерна. По словам экспертов рынка и самих трейдеров, размер пошлины и НДС будет переложен на плечи производителей, то есть заложен в закупочную цену зерновых, что может привести к их сильному снижению.

Напомним также, во избежание значительных убытков товаропроизводителей вследствие введения экспортных пошлин на зерно, отмены возмещения НДС экспортерам и влияния ряда других факторов, ново созданный Независимый общественный экспертный совет по ценообразованию на аграрном рынке обратился к властям с требованием принять ряд соответствующих мер, а к производителям зерна – не продавать товар по демпинговым ценам.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"