Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте сельскохозяйственного производителя MHP S.A., базирующегося в Украине (

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте сельскохозяйственного производителя MHP S.A., базирующегося в Украине ("Мироновский хлебопродукт", МХП; ТМ "Наша Ряба", "Легко!", "Фуа Гра") на уровне "B" с "негативным" прогнозом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, рейтинг приоритетных облигаций МХП объемом $250 млн. со ставкой 10,25% и погашением в 2011 году также подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов - "RR4".

"Подтверждение рейтингов отражает ожидания "Fitch", что существующие сложности в экономике Украины приведут к умеренному ослаблению кредитоспособности МХП в 2009 году, однако показатели кредитоспособности компании по-прежнему будут соответствовать текущему уровню рейтингов. Восстановление показателей кредитоспособности компании должно начаться в 2010 году", – отмечает Филипп Зан, старший директор в аналитической группе "Fitch" по розничному и потребительскому сектору.

"Негативный" прогноз отражает повышенные экономические риски и потенциал продолжения снижения курса гривни.

"На текущий период 2009 года курс гривни стабилизировался на уровне около 8 грн./$, однако в случае дальнейшей девальвации возможно увеличение финансового левереджа для МХП с учетом несовпадения между валютными долговыми обязательствами компании и выручкой в национальной валюте. В среднесрочной перспективе обеспокоенность вызывает срок погашения эмиссии еврооблигаций компании, объемом $250 млн., в ноябре 2011 года", - отмечают в агентстве.

"Fitch" ожидает, что рост потребления мяса курицы в Украине в 2009 году замедлится, а, возможно, и сократится. На денежные потоки МХП также будет оказывать влияние ожидаемая невыплата прямых субсидий сельскохозяйственным производителям со стороны государства, хотя компания в целом должна суметь компенсировать отсутствие такого субсидирования за счет повышения цен. В 2008 году объем таких субсидий для МХП составил $48 млн.

По оценкам "Fitch", МХП будет иметь достаточную ликвидность, чтобы завершить в этом году вторую линию Мироновской птицефабрики, однако в середине 2009 году ликвидность снизится. "Ликвидность поддерживается денежными средствами и краткосрочными вложениями, которые составляли $79 млн. на конец 2008 года. В то же время центральный банк ввел ограничения на досрочное изъятие долларовых депозитов, и на настоящий момент данное ограничение затрагивает денежные средства и краткосрочные вложения МХП в размере приблизительно $20 млн.", - сообщают в "Fitch".

"Как и ожидалось, МХП имел хороший рост выручки и EBITDA в течение 2008 года. Выручка повысилась до $803 млн. по сравнению с $474 млн. в 2007 году, в то время как EBITDA удвоилась до $306 млн. Данные показатели отражают полный год эксплуатации первой линии Мироновской птицефабрики, которая была завершена в середине 2007 года", - отмечают в агентстве.

По данным "Fitch", рейтинги продолжают отражать лидирующие позиции МХП на украинском рынке мяса птицы, которые поддерживаются высоким уровнем вертикальной интеграции, что, в сочетании с государственными субсидиями, позволяет МХП генерировать маржу EBITDA выше 30%.

Негативные рейтинговые факторы включают узкую сфокусированность бизнеса МХП на украинском рынке мяса птицы, сложности с осуществлением масштабной программы расширения деятельности и потенциал дальнейшего сокращения государственной поддержки сельскохозяйственного сектора в связи с бюджетными ограничениями.

"Fitch" также подтвердило рейтинги дочерней компании МХП, ОАО "Мироновский хлебопродукт": долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и национальный долгосрочный рейтинг на уровне "A-(A минус)(ukr)". Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Негативный".

ОАО "Мироновский хлебопродукт" - вертикально интегрированная компания по производству мяса птицы. В состав компании входят 19 предприятий в различных областях Украины. ОАО "Мироновский хлебопродукт" принадлежат такие торговые марки как "Наша Ряба", "Легко!", "Фуа Гра", "Сертифицированный Ангус", "Дружба народов", "Бащинский". По программе франчайзинга по всей Украине работает больше 2000 торговых точек ТМ "Наша Ряба". Акции "Мироновский хлебопродукт" (MHP S.A.) котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

"Мироновский хлебопродукт": справка и подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...