Производство молока: эксперты назвали причины сокращения

05.02.2009, 15:59

Уменьшение по итогам 2008 года объемов производства молока обработанного жидкого на 5,8% и, как следствие, масла сливочного (15,4%) и продуктов кисломолочных (0,6%) произошло вследствие действия определенных факторов. Об этом говорится в аналитическом отчете Департамента макроэкономики Министерства экономики Украины, размещенном на сайте ведомства.

Так, одним из факторов, по убеждению экспертов Минэкономики, является введение ограничений на экспорт сухого молока в Российскую Федерацию. Данная мера привела к тому, что 20 августа 2008 года по результатам инспекций молокоперерабатывающих предприятий Украины экспортные поставки сухого молока в РФ приостановились. "Учитывая значительную долю в экспорте молочной продукции РФ, можно ожидать сокращение спроса и наращивание запасов готовой продукции", - отмечают эксперты Минэкономики.

Российская Федерация является основным торговым партнером Украины по экспорту молочной продукции. В общей структуре экспорта молочной продукции доля экспорта в РФ составляет (за январь-ноябрь 2008 года): молока и молочной продукции в целом - 54,1 %; молока и сливок - 33,3 %; сыров всех видов - 57,2 %.

Вторым фактором уменьшения объемов производства молочных продуктов является сокращение сырьевой базы и неритмичное обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем.

По состоянию на 1 января 2009 года поголовье коров сократилось на 5,7%, низкими оставались закупочные цены у основных заготовщиков молока - хозяйствах населения - 1,1 грн./л, в то время как в сельхозпредприятиях - 2,3 грн./л. Доля домохозяйств в производстве молока в 2008 году составляла 82,2%.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации