Производство пшеницы в Украине может сократиться на 10%

30.06.2011, 09:16

Вследствие продолжающихся дождей в Украине урожай пшеницы в стране может сократиться до 10%. Такой прогноз дала руководитель сельскохозяйственного отдела Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко, слова которой цитирует -->

Вследствие продолжающихся дождей в Украине урожай пшеницы в стране может сократиться до 10%. Такой прогноз дала руководитель сельскохозяйственного отдела Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко, слова которой цитирует ИА АПК-Информ.

По ее словам, на сегодняшний день продолжающиеся дожди в Украине нанесли вред посевам озимой и яровой пшеницы. Вследствие этого, считает эксперт, следует ожидать снижения урожая данной зерновой на 5-10%. Однако, по ее словам, окончательные прогнозы еще делать рано.

Татьяна Адаменко подчеркнула, что в связи со сложившимися погодными условиями особенно пострадали посевы в Кировоградской, Винницкой, Киевской, Черкасской областях, большинстве районов Одесской и Николаевской областей.

В то же время эксперт отметила, что для таких культур, как кукуруза и подсолнечник, ситуация складывается достаточно благоприятно. "Для кукурузы и подсолнечника накопление влаги, которой сейчас предостаточно, пойдет на пользу", - отметила Татьяна Адаменко.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на заседании Кабинета Министров Украины 29 июня 2011 г. заявил, что вследствие интенсивных осадков состояние зерновых в Украине улучшилось, что позволит получить в 2011 году больший урожай зерновых. По его словам, в южных и юго-восточных регионах страны начался сбор урожая ранних зерновых культур. Состояние зерновых благодаря интенсивным осадкам (за последнюю декаду) улучшилось, на многих площадях произошло прекращение засухи. "Это позволяет получить несколько больший урожай зерновых", - допустил Андрей Клюев.

Напомним также, согласно данным Минагрополитики от 23 июня, в 2011 году в Украине было посеяно 15,7 млн. тонн зерновых, при этом министерство прогнозировало производство зерновых на уровне 45 млн. тонн против 39 млн. в 2010 году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"