Производство сигарет перед повышением акцизов хотят ограничить

21.12.2010, 17:16
Производство сигарет перед повышением акцизов хотят ограничить - Фото
22363591db67f041f731316d5eca0111.jpg

Народные депутаты Украины выступают за введение лимитов на переходящие остатки при повышении акцизов на табачные изделия, реализация которых возможна по предварительным ставкам акциза. Об этом сообщает УНИАН.Как пояснил на пресс-конференции заслуженный...

Производство сигарет перед повышением акцизов хотят ограничить
Народные депутаты Украины выступают за введение лимитов на переходящие остатки при повышении акцизов на табачные изделия, реализация которых возможна по предварительным ставкам акциза. Об этом сообщает УНИАН.

Как пояснил на пресс-конференции заслуженный экономист Украины, эксперт межфракционной депутатской группы "За духовность, мораль и здоровье Украина" Олег Ивченко, в Украине наблюдается ситуация, когда в период повышения ставок акциза на табачные изделия цены в розничной торговле на эту продукцию остаются на прежнем уровне.

Это, по его словам, связано с тем, что производители табачных изделий перед введением новых ставок акциза, производят несколькомесячный, а то и полугодовой запас продукции, заранее платят акциз, и получают право реализовывать эту продукцию, игнорируя новые ставки акциза. В результате, среди прочего, на протяжении этого переходного периода сумма реальных поступлений в бюджет ниже той, которую планировалось получить от увеличения ставки акциза. По расчетам А.Ивченко, сумма недополучения за 2009 год составила около 760 млн грн, за август-октябрь 2010 года - 1,344 млрд. грн.

"Я был на одной табачной фабрике, так вот, у них табака на складе на пять с половиной лет вперед. Для своего объема, который они выпускают, пять с половиной лет можно закрыть границу, можно любые акцизы вводить, и они, в принципе, будут с суперприбылью", - сказал на пресс-конференции народный депутат, член Комитета по налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

По его словам, депутаты выступают за введение системы "налогового предупреждения", которое, например, заключалось бы в введении лимита на переходящие остатки при повышении акцизов на табачные изделия, реализация которых возможна по предварительным ставкам акциза.

В свою очередь, народный депутат, член Бюджетного комитета Верховной Рады Дмитрий Ветвицкий сказал: "Моя позиция и позиция моих коллег в парламенте часто совпадает. Мы понимаем, что необходимо повышать акцизы хотя бы до европейских норм". По его словам, в Украине налог на табак в 5-7 раз меньше, чем в других европейских странах.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"