Производство сырья для сахара сильно вырастет: прогноз

01.08.2011, 08:41

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины через пять лет планирует, что производство сахарной свеклы в стране вырастет до 60-65 млн. тонн в год. В нынешнем маркетинговом году валовой сбор сахарной свеклы составил 14,7 млн. тонн. Об этом на..

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины через пять лет планирует, что производство сахарной свеклы в стране вырастет до 60-65 млн. тонн в год. В нынешнем маркетинговом году валовой сбор сахарной свеклы составил 14,7 млн. тонн. Об этом на брифинге в редакции газеты Комсомольская правда сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"На сегодня цены на сахар в Украине дают рентабельность. Но я не доволен тем объемом производства, который сейчас есть. Сегодня сахарной свеклой засеяно 540 000 гектар площадей. В 1990 году этот показатель составлял 1,5 млн. гектаров. Поэтому через пять лет мы должны иметь под сахарной свеклой минимум 1,5 млн. гектаров земли и производить 60-65 млн. тонн сахарной свеклы в год. Это для того, чтобы был баланс севооборотов. То есть сахарная свекла - достаточно хороший предшественник", - подчеркнул министр.

По словам главы Минагрополитики, уже положительные сдвиги в этом направлении есть. За полтора года посевные площади под сахарной свеклой увеличились на 130 тысяч гектаров.

Украинцы потребляют в среднем 1,9 млн. тонн сахара в год, в то время как производство в этом году планируется на уровне 2,2 млн. тонн.

"Для того, чтобы с наращиванием производства не произошло снижение стоимости сахара на внутреннем рынке и приостановки развития сахарной отрасли, часть сахарной свеклы будем напрямую направлять на производство биотоплива. Ученые посчитали, если цена нефти выше 93 долларов, то, конечно, привлекательно и выгодно производить биотопливо. Сейчас мы это дорабатываем законодательно", - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Напомним, по прогнозам Украинской аграрной конфедерации, в этом году аграрии смогут собрать 17-18 млн. тонн сахарной свеклы. Такое количество сырья позволит отечественным сахароперерабатывающим заводам изготовить 2-2,2 млн. тонн сахара.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий