Производству зерна стремительный рост не грозит: мнение

21.04.2011, 08:15
Производству зерна стремительный рост не грозит: мнение - Фото
8f7baee86afa35adb79820ef028caa29.jpg

Украинские производители зерна не смогут в ближайшие годы существенно увеличить производство зерна в стране, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов во время...

Производству зерна стремительный рост не грозит: мнение

Украинские производители зерна не смогут в ближайшие годы существенно увеличить производство зерна в стране, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов во время "круглого стола", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Одной из причин, которая может помешать сильному приросту производства зерновых в Украине, является низкая рентабельность производства зерна. Согласно данным официальной статистики, которые привел гендиректор УАК, рентабельность производства зерна и зернобобовых культур в 2009 году была 7%, в 2010 г. – 13%. "За счет такой рентабельности развивать и потенциал достичь, и той планки, которую нам рисуют (80 млн. тонн, - ред.), товаропроизводители не смогут", - убежден С.Стоянов, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Другой причиной, по его словам, является то, что Украина не проводит активную экспортную политику и не использует благоприятную конъюнктуру внешних рынков. "А такая (низкая, - ред.) рентабельность, потому что мы товар не продаем по максимально высоким ценам", - говорит эксперт.

Кроме того, утверждает гендиректор УАК, сегодня в стране не работает маркетинговая цепочка, обеспечивающая движение зерна от поля к судну. "Поле – есть, элеватор – есть, банка – нет, трейдеры – были, порты – есть и судна – есть. То есть наш механизм привлечения средств не работает", - считает эксперт. А кризис, отсутствие ликвидных залогов у производителей привели к тому, что банки практически не кредитуют сельское хозяйство, а если и кредитуют, то под очень высокие проценты.

Напомним, в марте 2010 г. марта президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявлял, что Украина через 5 лет может выйти на производство 80 млн. тонн зерновых, если обеспечит европейские показатели урожайности. Показатель по производству на уровне 80 млн. тонн в год также закреплен в провозглашенной Президентом Украины Виктором Януковичем стратегической программе наращивания производства зерна в Украине до 2017 г.

Напомним также, в Украине с октября 2010 года официально введено квотирование экспорта зерна вследствие существенного снижения производства злаков, обусловленного неблагоприятными погодными условиями. Так, если в 2008 г. производство зерна составило более 53 млн. тонн, в 2009 г. - более 46 млн. тонн, то в 2010 г. показатель производства снизился до 39 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий