Минпромполитики Украины проводит мероприятия по каждой промышленной отрасли для минимизации потерь при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил заместитель Министра промполитики Украины Сергей Грищенко в ходе заседания правления.

Минпромполитики Украины проводит мероприятия по каждой промышленной отрасли для минимизации потерь при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил заместитель Министра промполитики Украины Сергей Грищенко в ходе заседания правления Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), на котором рассматривались вопросы защиты национального товаропроизводителя в условиях вступления в ВТО.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минпромполитики, С.Грищенко отметил, что в число данных мероприятий входят доработка Государственной программы развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2011 года, соответствующих программ по химической и легкой промышленности, стратегии развития оборонно-промышленного комплекса и т.п.

"Вступление в ВТО имеет для Украины стратегическое значение с точки зрения двух важных факторов: как условия для дальнейшей постепенной, но неуклонной интеграции Украины в европейские и глобальные процессы и структуры, и как стимула для системного реформирования национальной экономики по принципам либерализации и открытости рынка", - отметил заместитель Министра.

По его словам, проведена работа с предприятиями ГМК, экспортирующими продукцию в ЕС. В частности, С.Грищенко указал на необходимость не допустить продажи продукции в ЕС по ценам ниже, чем цены продаж на территории Украины. Вместе с тем, усилен контроль незаконного вывоза за границу лома алюминия и меди в пограничных областях, а согласно распоряжению правительства N452, ведется подготовка Государственной программы развития автопромышленности и регулирования рынка автомобилей в период до 2015 года.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой защитить украинских товаропроизводителей от Кабинета Министров. "На наш взгляд, на протяжении последних месяцев правительство осуществило ряд последовательных шагов, направленных на уничтожение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей", - говорится в обращении ФРУ.

В связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), Гостаможслужба начиная с 16 мая (до принятия Закона "О внесении изменений в Закон "О Таможенном тарифе Украины") применяет ставки ввозной пошлины, отвечающие международным обязательствам Украины, установленным Законом "О ратификации Протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию" 250-VI. Для товаров, которые импортируются из государств-членов ВТО, введен режим наибольшего содействия, касающийся пошлин, таможенных сборов, методов взыскания таких пошлин и сборов, правил и формальностей в связи с импортом.

Завтра, 3 июня, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроект "О внесении изменений в Закон "О Таможенном тарифе Украины".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...