Промышленность выросла благодаря пищепрому и металлургии

16.07.2009, 12:01

В июне 2009 года ситуация в промышленности Украины улучшилась благодаря более высоким результатам в пищевой отрасли и металлургии. Показатель промышленного производства в этот период вырос к уровню мая на 2,3% (с учетом сезонных факторов), а в годовом...

В июне 2009 года ситуация в промышленности Украины улучшилась благодаря более высоким результатам в пищевой отрасли и металлургии. Показатель промышленного производства в этот период вырос к уровню мая на 2,3% (с учетом сезонных факторов), а в годовом выражении уменьшился до 27,5% против 31,8% в апреле и мае. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог Украина".

По словам аналитиков инвесткомпании, улучшение годовой динамики отчасти связано с календарным эффектом: июнь 2009 года был на один рабочий день длиннее июня 2008.

Так, на фоне глобальной тенденции к пополнению складских запасов металлопродукции, объем производства в металлургии вырос к уровню предыдущего месяца на 3,8% (с учетом сезонных факторов), хотя и понизился на 43% в сравнении с уровнем годичной давности.

По мнению экспертов "Тройки", выпуск продукции в пищевой промышленности - в июне рост к уровню годичной давности составил 0,9%, а к уровню мая - 0,6% (с поправкой на сезонность) - продолжал расти благодаря импортозамещению и довольно стабильному внешнему спросу на ряд продовольственных товаров (в частности, на подсолнечное масло).

Несмотря на то, что по итогам I полугодия 2009 г. объем выпуска продовольственных товаров сократился на 5,8% в сравнении с прошлогодним показателем, тем не менее, этот результат лучше снижения на 7,3%, зафиксированного по итогам мая 2009 г., отмечают эксперты ИК.

Прочие отрасли, ориентированные на внутренний рынок, также проявили признаки восстановления в июне, констатируют аналитики "Тройки". "Не исключено, что частное потребление нащупало "дно" и теперь начнет восстанавливаться", - предполагают они, добавив, что сезонно скорректированный рост оборота розничной торговли к уровню мая на 3,1% подтверждает это предположение.

"Промышленное производство во II полугодии 2009 г. должно начать постепенно восстанавливаться, - считают эксперты ИК. - Тем не менее, по итогам года оно, скорее всего, будет приблизительно на 20% ниже, чем в 2008 году".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Металлургия: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"