Коалиция общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину" выступает за повышение цены на сигареты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил советник Президента, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения.

Коалиция общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину" выступает за повышение цены на сигареты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил советник Президента, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины Николай Полищук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Полищук подчеркнул, что каждый год курение убивает 100 тысяч украинцев. По его словам, на протяжении последних годов курение в Украине приобрело большее распространение, и одной из причин этого является низкая стоимость сигарет в Украине и облегченное налогообложение сигарет.

По словам бывшего заместителя Министра экономики, экономического эксперта Владимира Рябошлыка, с 1999 до 2006 года цены на табачные изделия уменьшились на 30%. Это делает сигареты более доступными.

Экономист подчеркнул, что, например, в 2007 году цены на табачные изделия увеличились только на 7,2% (при общем индексе инфляции 16,6%), тогда как на яйца на - 54%, на фрукты - на 60%, на подсолнечное масло - на 70%. Кроме того, по его словам, принятые в государственном бюджете Украины на 2008 год изменения ставок акциза на табачные изделия существенно занижены. "Например, налогообложение пачки сигарет за 7 грн. за новогоднюю ночь "облегчилось" на 23 копейки. Если раньше проводилась такая политика повышения акцизов, чтобы они росли как можно меньше, то теперь мы уже имеем откровенные их сокращения", - подчеркнул он.

В.Рябошлык добавил, что спасти жизни многих украинцев, а также обеспечить поступления в бюджет миллиардами гривень можно путем умеренного увеличения ставок акцизов. Так, в частности, предлагается каждый год увеличивать цены на сигареты на 20-30% на протяжении 3 лет, и это, по подсчетам экспертов, в общей сложности принесет 10-12 млрд.грн. в бюджет. Также предлагается на протяжении 2008-2010 годов увеличить минимальный акцизный налог на сигареты с фильтром до 0,25 евро за пачку, несмотря на то, что для ЕС этот уровень составляет 1,28 евро. Если в следующие года темпы повышения акцизов будут такими же, то в 2012 году удастся достичь нынешнего уровня ЕС по данным показателям. Следовательно, за 3 года ежегодное потребление табачных изделий уменьшится на 5%.

Советник Президента подчеркнул, что в ходе разработки предложений учитывалось, что одноразовое увеличение цены больше стимулирует к сокращению курения, нежели постепенное увеличение. К тому же молодежь более чувствительна к ценам. Он подчеркнул, что при этом доход бизнеса в цене пачки останется неизменным. "Поэтому за увеличение цены на сигареты с фильтром на 44% акцизные налоги возрастают приблизительно в 3 раза", - сказал эксперт, и добавил, что в таком случае доход бюджета в 2008 году увеличится в 2 раза относительно фактически собранных акцизов на табак в 2007 году с 2,5 до 5 млрд.грн. К тому же количество сигарет сократиться в 1,5 раза – с 124,6 до 84,6 млрд. штук.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2007 года презентовал семь инициатив по улучшению здоровья украинского народа.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...