Путевки не подорожают: мнение турбизнеса о Налоговом кодексе

19.11.2010, 17:55
Путевки не подорожают: мнение турбизнеса о Налоговом кодексе - Фото
89ca76b668700d72452c6e7aa3e4a4d0.jpg

Путевки не подорожают: мнение турбизнеса о Налоговом кодексе
В проекте Налогового кодекса (законопроект N7101-1), подготовленном ко второму чтению, указана новая редакция статьи 207 "Порядок налогообложения туристических услуг" с учетом предложений, разработанных и предложенных Ассоциацией лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ).

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в АЛТУ, проектом, который был принят в первом чтении, предлагалось облагать НДС всю стоимость туристического продукта. Это привело бы к росту стоимости турпродукта для потребителя и, как следствие, к уменьшению турпотока и налоговых сборов. В новой редакции действующей оставили существующую базу налогообложения: НДС и далее будет облагаться маржа, т.е. разница между доходами и расходами туроператора (турагента), связанными с созданием и реализацией турпродукта. Соответственно, туры для конечного потребителя не подорожают.

В то же время, отмечают представители турбизнеса, существенным недостатком является то, что терминология проекта Налогового кодекса идет в разрез с терминологией Закона Украины "О туризме". По словам туроператоров, Возникает потребность гармонизировать понятийный аппарат в отрасли туризма Украины с директивами и стандартами Евросоюза и рекомендациями Всемирной туристической организации.

"Это необходимо для того, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных туроператоров на международном рынке. Для примера, термин "туристический ваучер", который используется в тексте проекта, в соответствии с Законом Украины "О туризме" - это форма письменного договора на туристическое обслуживание, к тому же это документ строгой отчетности. А следовательно, его внедрение непременно повлечет усиление административного давления на субъектов туристической деятельности. В соответствии же с Международной гостиничной конвенцией, которую используют туроператоры стран Евросоюза, ваучер – это документ, по которому турагент принимает на себя обязательства оплатить услуги гостиницы, которые предоставляются туристу", - говорят в ассоциации.

"Сегодня ваучер, как форма письменно договора, не обязателен для использования на территории Украины. Кроме того, туристический ваучер никоим образом не стимулирует повышение уровня туристического обслуживания и не обеспечивает действенного контроля за качеством и полнотой предоставления туристических услуг", - подчеркивают в АЛТУ.

По мнению туроператор-членов ассоциации, целесообразным является внедрение на законодательном уровне типового договора на туристическое обслуживание. "Это общепризнанный мировой практикой механизм, призванный сбалансировать и защитить интересы всех участников договора: туриста, турагента, туроператор и государство. Из-за отсутствия такого на туристическом рынке Украины, каждый туроператор пользуется своим вариантом договора, который не всегда защищает права туристов", - добавляют представители рынка.

В состав ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) входят: агентство "ПАН Укрейн", "Видершталь", "Экспресс-вояж", группа компаний "Кандагар", "САМ", "TEZ Tour", "TUI Украина", туроператор "Проланд", "Туртесс Тревел", "Туристический Клуб", "ТАСС Тревел".

Напомним, 18 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Налоговый кодекс Украины. За это решение проголосовали 269 из 348 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пятницу, 19 ноября, парламент внес в Налоговый кодекс поправки. Глава Комитета ВР по вопросам налоговой политики Виталий Хомутынник отметил, что изменения коснулись, в частности терминологии кодекса. Всего, по его словам, изменения составляют 18 страниц текста.

Вместе с тем, 18 ноября был создан координационный совет предпринимателей, которые выступают против Налогового кодекса, разработанного правительством Николая Азарова. Совет требует от Президента ветировать Налоговый кодекс, в ином случае предприниматели обещают инициировать проведение Всеукраинского референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады. Также они грозят бессрочной забастовкой, начало которой намечено на понедельник, 22 ноября.

Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать