"Rabobank": Мировой экспорт вина идет на поправку

04.08.2010, 12:30
fc5480c006ea76bc66d7810da2ae05f5.jpg

"Rabobank": Мировой экспорт вина идет на поправку

Постепенное восстановление мировой экономики положительно отразилось на объемах экспорта вина. Так, поставки вина за I полугодие 2010 г. почти из всех основных стран-производителей повысились по сравнению с I полугодием 2009 года. Об этом сообщает международная финансовая корпорация "Rabobank Group", ссылаясь на свое последнее исследование.

Основной проблемой мирового рынка вина является перепроизводство, и ключом для достижения долгосрочной рентабельности в данной отрасли станет нахождение баланса между спросом и предложением, отмечают эксперты "Rabobank".

Так, экспорт из основных стран-поставщиков вина в 2010 г. значительно вырос по сравнению с показателями за 2009 год. Несмотря на землетрясение в феврале 2010 г., Чили показало наибольший прирост объемов поставок вина в США, благодаря высокому урожаю винограда в прошлом году. Новая Зеландия заняла второе место по поставкам вина в США.

Несмотря на увеличение мирового экспорта вина, рынок по-прежнему переживает проблему наличия вина, объемы которого превышают спрос. По данным Международной организации вина, потребление вина в 2007 и 2008 годах на 9% превышало его производство. Учитывая то, что потребление в 2009 г. так же как и производство сократилось вдвое, экспортные поставки будут расти и дальше, полагают в "Rabobank Group".

Между тем, в "Rabobank" отмечают, что увеличение спроса на вино со стороны Китая и России должно помочь возобновить мировой баланс между спросом и предложением. Однако, по мнению Стивена Реннеклива (Stephen Rannekleiv), соавтора исследования, Европа по-прежнему остается главной проблемой: ЕС продолжает субсидировать выращивание винограда, что приводит к перепроизводству на мировом рынке.

Напомним, в 2009 году ЕС сократил объемы экспорта вина на 7% (до 16,4 млн. гектолитров), США – на 15% (до 3,8 млн. гектолитров) и ЮАР – на 1% (до 4,3 млн. гектолитров), в то же время Австралия увеличила поставки на внешние рынки на 10% (до 7,7 млн. гектолитров), Чили – на 18% (до 7 млн. гектолитров) по сравнению с показателями за 2008 год.

Основными импортерами вина в мире в 2009 г. были, по данным Минсельхоза США, страны ЕС (доля 32%), США (23%), Россия (11%) и Канада (8%), основными экспортерами - ЕС (36%), Австралия (17%), Чили (15%), ЮАР (10%), США (9%).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации