"Rabobank" спрогнозировал влияние катастрофы в Японии на аграрные рынки

26.04.2011, 12:11
307e5556268e9c3f8fb8a5b43de713b8.jpg

"Rabobank" спрогнозировал влияние катастрофы в Японии на аграрные рынки

Финансовая корпорация "Rabobank Group" исследовала, как на мировые аграрные рынки повлияют последствия землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 г.

По подсчетам корпорации, Япония импортирует 75% необходимого количества кормовых средств и является крупнейшим в мире импортером кукурузы, завозя 16 млн. тонн данной зерновой. Такой объем составляет 2% от мирового производства кукурузы, или 30% от всего производства культуры в ЕС.

Япония импортирует 85% всей сои (3,5 млн. т), используемой для кормовых целей, что соответствует 1,4% от мирового производства сои и 0,4% от производства в ЕС.

90% от всего объема потребления пшеницы в Японии для продовольственных целей завозится по импорту. Страна импортирует 5,2 млн. т пшеницы, что соответствует 0,8% мирового производства и 21% производства в ЕС.

Полуготовые и готовые продукты питания поставляются в страну в больших объемах, в частности, 67% необходимого в стране объема сахара закупается на внешних рынках.

Кроме того, Япония является крупнейшим в мире импортером свинины и вторым крупнейшим импортером говядины, завозя ежегодно 4,6 млн. голов крупного рогатого скота, 9,6 млн. свиней и 294 млн. голов птицы. В том числе Япония ввозит сыр (190 тыс. тонн), рыбу и мясные продукты в таких объемах, в которых данные продукты не ввозит ни одна страна в мире.

В 2008 г. уровень самообеспечения Японии рисом составлял 100%, пшеницей – 14%, бобовыми – 9%, овощами – 82%, фруктами – 41%, мясом – 56% и рыбой и морепродуктами – 62%.

Таким образом, аналитики корпорации "Rabobank Group" пришли к выводу, что вследствие загрязнения водоемов солевыми отложениями и загрязнения почвы радиацией, потеря ценных производственных площадей вынудит Японию импортировать продукты для обеспечения населения. Однако в целом потерянные объемы продукции, по сравнению с объемами, которые торгуются на мировых рынках, не очень велики. К тому же, из-за разрушения площадок для содержания сельхозживотных, страна сократит объем импорта кормовых средств. Поэтому увеличение импорта Японией окажет минимальное влияние на аграрные рынки. В частности, согласно подсчетам экспертов, на 6 зараженных радиацией префектур приходится всего 8% общего объема потребления продуктов в стране.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме