UA

"Rabobank" спрогнозировал влияние катастрофы в Японии на аграрные рынки

26.04.2011, 12:11
307e5556268e9c3f8fb8a5b43de713b8.jpg

"Rabobank" спрогнозировал влияние катастрофы в Японии на аграрные рынки

Финансовая корпорация "Rabobank Group" исследовала, как на мировые аграрные рынки повлияют последствия землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 г.

По подсчетам корпорации, Япония импортирует 75% необходимого количества кормовых средств и является крупнейшим в мире импортером кукурузы, завозя 16 млн. тонн данной зерновой. Такой объем составляет 2% от мирового производства кукурузы, или 30% от всего производства культуры в ЕС.

Япония импортирует 85% всей сои (3,5 млн. т), используемой для кормовых целей, что соответствует 1,4% от мирового производства сои и 0,4% от производства в ЕС.

90% от всего объема потребления пшеницы в Японии для продовольственных целей завозится по импорту. Страна импортирует 5,2 млн. т пшеницы, что соответствует 0,8% мирового производства и 21% производства в ЕС.

Полуготовые и готовые продукты питания поставляются в страну в больших объемах, в частности, 67% необходимого в стране объема сахара закупается на внешних рынках.

Кроме того, Япония является крупнейшим в мире импортером свинины и вторым крупнейшим импортером говядины, завозя ежегодно 4,6 млн. голов крупного рогатого скота, 9,6 млн. свиней и 294 млн. голов птицы. В том числе Япония ввозит сыр (190 тыс. тонн), рыбу и мясные продукты в таких объемах, в которых данные продукты не ввозит ни одна страна в мире.

В 2008 г. уровень самообеспечения Японии рисом составлял 100%, пшеницей – 14%, бобовыми – 9%, овощами – 82%, фруктами – 41%, мясом – 56% и рыбой и морепродуктами – 62%.

Таким образом, аналитики корпорации "Rabobank Group" пришли к выводу, что вследствие загрязнения водоемов солевыми отложениями и загрязнения почвы радиацией, потеря ценных производственных площадей вынудит Японию импортировать продукты для обеспечения населения. Однако в целом потерянные объемы продукции, по сравнению с объемами, которые торгуются на мировых рынках, не очень велики. К тому же, из-за разрушения площадок для содержания сельхозживотных, страна сократит объем импорта кормовых средств. Поэтому увеличение импорта Японией окажет минимальное влияние на аграрные рынки. В частности, согласно подсчетам экспертов, на 6 зараженных радиацией префектур приходится всего 8% общего объема потребления продуктов в стране.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости