"Rabobank": цены на молоко продолжат рост

16.12.2009, 14:28

По убеждению аналитиков международной финансовой корпорации "Rabobank Group", на сегодняшний день сильнейший кризис на мировом рынке молока исчерпал себя. При этом эксперты прогнозируют повышение цен на молоко как минимум на протяжении следующих 3 лет,...

По убеждению аналитиков международной финансовой корпорации "Rabobank Group", на сегодняшний день сильнейший кризис на мировом рынке молока исчерпал себя. При этом эксперты прогнозируют повышение цен на молоко как минимум на протяжении следующих 3 лет, однако, при сильной волатильности.

Согласно оценке аналитиков "Rabobank Group", такие фундаментальные факторы, как рост населения в мире, рост доходов, а также "улучшение" пищевых привычек будут способствовать развитию мирового рынка молока.

Вместе с тем, в среднесрочной перспективе, до 2013 года, эксперты ожидают значительного роста цен на молоко. При этом сильное влияние на динамику цен будет оказывать сокращение высоких запасов сухого молока и немного менее значительных запасов масла в ЕС и США.

Каплей дегтя, по мнению производителей, является то, что сильные ценовые колебания, наблюдавшиеся в последнее время, будут ожидать участников рынка в долгосрочной перспективе.

Так, эксперты "Rabobank" рекомендует всем участникам рынка разработать четкую бизнес-модель, которая смогла бы смягчить волатильность рынка.

На протяжении 2007 и 2008 годов цены мировом рынке молока характеризовались значительными падениями и скачками. Вследствие коллапса рынков производство молока за 12 месяцев стало нерентабельным. Однако эта "темная глава в истории мирового молочного хозяйства" на сегодня пройдена. Спрос постепенно растет, в то время как экспортоориентированное предложение стран-производителей с низкими производственными затратами остается ограниченным прежде всего Южным полушарием.

Напомним, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на масло с февраля 2009 года выросли в 2 раза до $3 688/тонна, на сухое молоко - более чем на 90%, в частности, на сухое обезжиренное молоко и цельное сухое молоко до $3 375 и $3 525 соответственно.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"