Рабочая группа по рынку зерна призвала правительство отменить квоты

20.04.2011, 08:54

С учетом потенциала экспорта зерна 2010 года в текущем маркетинговом году участники рабочей группы по функционированию рынка зерна, заседание которой состоялось на днях, обратились к правительству с предложением отменить квотирование экспорта зерна.

Как сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ходе заседания представитель Минэкономразвития доложила об официальном балансе зерна, которое готовит специальная рабочая группа и утверждает Министр экономики Украины.

По данным этого баланса, начальные остатки зерна по состоянию на 1 июля 2010 г. составляли 5,977 млн. тонн, при производстве в 2010 году – 39,3 млн.тонн и импорте - 188 тыс. тонн; общее предложение зерна в 2010/11 маркетинговом году составило 45,4 млн. тонн.

Спрос на внутреннем рынке в Минэкономразвития оценили в 25,9 млн. тонн, из которых 6,7 млн. тонн - фонд потребления в пересчете на муку, семена - около 2,8 млн. тонн, корма - 14,5 млн. тонн, непищевые цели - 1,3 млн. тонн. При этом переходящие остатки на 1 июля 2011 г. Минэкономразвития предлагает сформировать в объеме 5,8 млн.тонн.

Таким образом, отмечают в УАК, потенциал экспорта зерна из урожая 2010 года составляет 13,8 млн. тонн, из которых в июле-марте, по данным таможенной службы Украины, с учетом продуктов переработки зерна, было экспортировано 9,056 млн. тонн. Таким образом, на апрель-июнь 2011 года приходится экспорт зерна в объеме свыше 4,7 млн.тонн.

На основании этих данных члены рабочей группы признали необходимость отмены экспортных квот на зерно с учетом того, что за время до конца маркетингового года весьма проблематично и с точки зрения технико-организационных, и логистических соображений экспортировать указанный объем зерна.

Сопредседатель рабочей группы Леонид Козаченко также отметил, что высвобождение экспорта может решить проблему недофинансирования посевной, а также освободить элеваторы для их подготовки к приему урожая-2011.

Также участники собрания приняли решение о включении в состав Рабочей группы представителей Европейской Бизнес ассоциации, Американской торговой палаты и Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Таким образом, участники собрания приняли решение направить соответствующее предложение Министру аграрной политики и продовольствия, а также в Кабинет Министров Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать