UA

Рада намерена принять проект о запрете курения в поездах и такси

18.05.2009, 14:43

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" (относительно приведения некоторых положений в соответствие с Рамочной конвенцией по борьбе против табака)" N2110, предусматривающий полный запрет курения в общественном транспорте, в том числе, в поездах и такси. В целом, документ предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с Рамочной конвенцией по борьбе против табака. Об этом сообщает информационное управление ВР.

По данным управления, во время подготовки законопроекта ко второму чтению от народных депутатов поступило 114 предложений, большинство из которых было учтено.

Так, в законопроекте предполагается Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект, предусматривающий предоставление центральному органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья полномочия устанавливать предельно допустимые нормы вредных для здоровья веществ и ингредиентов табачных изделий.

Также, согласно документу, предлагается создать в государственных поликлинических заведениях охраны здоровья кабинеты по диагностике, консультированию, профилактике и лечению табачной зависимости, запретить поштучную реализацию табачных изделий.

Согласно проекту, "Кабинет Министров Украины будет утверждать подготовленные центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья ежегодные государственные программы относительно предупреждения и уменьшения потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения, обеспечит предоставление и эффективное использование бюджетных средств на реализацию этих программ".

По данным Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", указанный проект закона, предусматривает увеличение предупредительных надписей на пачке сигарет с 30% до 50%. Также впервые вводится ответственность для юридических лиц за курение в общественных местах, поскольку по действующему законодательству ответственность за курение в неустановленных местах несут лишь физические лица. От владельцев или арендаторов помещений требуется полностью запретить курение в своих зданиях или отвести специальные оборудованные места для курения. Курение также запрещается в детских, учебных, спортивных и лечебных заведениях. До сих пор запрет курения регулировался лишь на уровне местных администраций.

Напомним, 19 марта 2009 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N2110. За соответствующее решение проголосовали 246 народных депутатов.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости