Рада отклонила предложения Президента по акцизам на табак

03.12.2009, 11:15
Рада отклонила предложения Президента по акцизам на табак - Фото
269423a07419d086806fd92bb3c75b80.jpg

За проект повышения акцизов на табачные изделия, возвращенный в ВР с предложениями Президента, проголосовали 211 народных депутатов при 226 необходимых

Рада отклонила предложения Президента по акцизам на табак

Верховная Рада Украины не приняла проект о повышении акцизов на табачные изделия, возвращенный в парламент с предложениями Президента. За проект изменений в законы "О Государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" (законопроект N4707) в новой редакции проголосовали 211 народных депутатов при 226 необходимых. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Из 4 предложений Президента депутаты поддержали только одну поправку к документу. К рассмотрению документа не удалось вернуться даже после того как депутат от БЮТ Олег Ляшко предложил внести в документ положение о том, что ставки акцизного сбора на табак повышаются не с момента вступления Закона в силу, а с 1 января 2010 г.

За то, чтобы вернутся к рассмотрению документа проголосовали 208 народных депутатов при 226 необходимых.

Напомним, Верховная Рада Украины 22 октября приняла Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О ставках акцизного сбора на табачные изделия"" (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении), повышающий ставки акцизного сбора на табачные изделия.

Согласно Закону, ставка акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара, а также ставка акцизного сбора в процентах к обороту реализации товара составляет:

- на сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигариллы (тонкие сигары), с содержанием табака - 80 грн. за 100 шт. и 36% соответственно (сегодня – 69 грн. и 20% соответственно, согласно распоряжению КМУ N861-р);
- сигареты без фильтра, папиросы – 44 грн./100 шт. и 36% (сегодня - 40,25 грн. и 20%);
- сигареты с фильтром – 80 грн./100 шт и 36% (сегодня - 69 грн. и 20%);
- табак и заменители табака, табак гомогенизированный, табачные экстракты и эссенции – 31 грн./кг и 36% (сегодня – 28,75 грн. и 20%);
- табак для курения с или без содержания заменителей в какой-либо пропорции – 44 грн./кг и 36% (сегодня – 40,25 грн. и 20%);
- жевательный и нюхательный табак – 12,5 грн./кг и 36% (сегодня – 11,5 грн. и 20%).

11 ноября Президент вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения Закон о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия. Свое решение Виктор Ющенко объяснил, кроме прочего, тем, что установление новой (увеличенной) ставки акцизного сбора на табачные изделия "может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продаж".

"Как следствие, мобилизация поступлений в Государственный бюджет Украины, в том числе с налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость, может быть не обеспечена". Кроме того, по его словам, повышение акцизов на сигареты в Украине приведет к превышению их стоимости в рознице над ценами в соседних странах, что, в свою очередь, может повлечь за собой приток контрабандной табачной продукции в Украину.

Напомним также, по словам заместителя Председателя Верховной Рады Николая Томенко, за счет этих средств теперь не будут профинансированы определенные направления деятельности Министерства обороны, Министерства иностранных дел, в частности, деятельность заграничных дипломатических учреждений в Киеве. Также не будет выделена субвенция для завершения строительства дома-музея Тараса Шевченко в Шевченковском национальном заповеднике в Каневе, не будут дофинансированы местные бюджеты для ликвидации последствий стихийного бедствия и т.п.

О хронологии повышения акцизов на табачные изделия в Украине в 2009 году читайте в статье "Табачные войны">>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"