Рада отклонила законопроект о минимальных ценах на отечественный алкоголь

15.04.2009, 11:13

Верховная Рада Украины 14 апреля отклонила принятие законопроекта, предполагающий исключение норм, согласно которым Кабинету Министров Украины предоставляется право установления минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. За соответствующее решение проголосовало 170 народных депутатов. Об этом сообщил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Таким образом, законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" N3634 от 21 января 2009 г. не был принят в первом чтении и был отправлен на доработку.

В частности, принятие указанного законопроекта обусловлено, по словам авторов документа, необходимостью устранения дискриминации отечественных товаропроизводителей, уменьшения уровня вмешательства государства в их хозяйственную деятельность, повышения производства и продажи продукции отечественного производства.

По словам разработчиков законопроекта, правительство своим постановлением "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства" N957 от 30 октября 2008 г. возобновило практику применения минимальных цен. Причем главным отличием этого постановления от постановления "О внедрении минимальных цен на отечественные и импортные водку и ликеро-водочные изделия" N700 от 21 июня 2001 г. является то, что минимальные цены (оптовые и розничные) применяются лишь к алкогольным напиткам отечественного производства.

То есть, если в 2001-2005 годах правительственные постановления относительно минимальных цен создавали аналогичные режимы продажи алкогольных напитков как импортного, так и отечественного производства, то на сегодня внедрение минимальных цен лишь для алкогольных напитков отечественного производства означает сознательное установление более благоприятного режима для товаров, которые поставляются из-за границ Украины, и уничтожение отечественных производителей.

В частности, утверждают разработчики документа, с принятием постановления N957 был нарушен принцип национального режима по отношению к отечественному производителю, поскольку иностранный товар реализуется по рыночным, свободным ценами, а украинские товаропроизводители вынуждены реализовывать свои аналогичные товары по ценам, которые не могут быть ниже минимальных.

"Внедрение минимальных цен заставляет отечественных товаропроизводителей искусственно завышать цену на продукцию до уровня минимальной цены, которая не учитывает то, что существуют разные технологические особенности при изготовлении схожих изделий, разные затраты несут производители на рекламу, оформление изделия, стеклотару и тд.", - подчеркивают авторы законопроекта.

Соответственно падают объемы продаж и ликвидируется "средний" (региональный) производитель, поскольку крупные производители традиционно работают в ценовом сегменте, который приближен к уровню установленных минимальных цен, а региональные производители в том числе и новообразованные со своей неразрекламированной продукцией не находят покупателей по таким ценам.

Поскольку минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства устанавливаются без учета технологических особенностей производства, которые влияют на вкусовые качества, внешний вид изделий и т.п., с учетом этого и формируются разные цены на алкогольные изделия, применение минимальных цен нарушает ряд законодательных актов, ставит в неравное положение отечественного товаропроизводителя по сравнению с импортерами и является недопустимым в условиях рыночной экономики, считают разработчики законопроекта.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме