Рада приняла Закон о госрегулировании оборота этилового спирта

21.05.2009, 13:58

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилово

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно экспорта спирта) N2461 от 8 мая 2008 года. "За" проголосовало 333 народных депутатов. Об этом сообщил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, Законом предоставляется право предприятиям-производителям спирта этилового его экспорта через специально уполномоченные государственные предприятия.

Согласно Закону, "лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются лишь тем субъектам хозяйствования, которые имеют полный технологический цикл производства, включая выкурку и выдержку и промышленную утилизацию отходов такого производства, а для производства коньяка также используют не меньше 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет, в перерасчете на абсолютный алкоголь". Субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, имеет право осуществлять оптовую торговлю спиртом коньячным собственного производства без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

Закон также устанавливает, что нормы относительно сидра и перри (без добавления спирта), а также нормы относительно использования в производстве коньяка не менее 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, в перерасчете на абсолютный алкоголь и относительно полной промышленной утилизации отходов производства коньяка и алкогольных напитков, изготовленных по коньячной технологии, начинают применяться с 1 января 2010 года, а для субъектов хозяйствования, которые к этой дате получили лицензии на производство коньяка, - с 1 апреля 2013 года.

Напомним, 14 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона N2461. "За" проголосовали 227 народных депутатов.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"